新闻源 财富源

2022年10月08日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

石油行业裁员 全球再生能源行业雇佣人数创新高

  • 发布时间:2015-10-27 19:00:00  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据台湾“联合新闻网”10月27日报道,全球石油业在油价下跌期间已裁员逾20万人,是近20年来最大一波失业潮;反观太阳能、风力和水力等再生能源业,聘雇人数却创新高。在中国和印度等亚洲国家带头发展再生能源之下,全球再生能源业光去年就增加120万个职缺。

  在全球能源产业低迷之际,再生能源业却成为罕见亮点,以创纪录的聘雇人数抵销石油业裁员潮的冲击。石油业正面临自1990年代末期来最糟景况,但新机会也应运而生,促使工程学系学生和业界人士重新思考出路,甚至投入再生能源业。

  根据国际再生能源署(IRENA)的数据,全球再生能源业去年新增18%的直接与间接就业机会,职缺增至770万个,且大多位于亚洲地区。IRENA指出,最大幅的就业成长有部分来自中国、印度、印尼、日本和孟加拉,全球职缺总数在2030年前估计将高达1600万个。

  相较之下,人力资源业者思维特(Swift Worldwide Resources)表示,油气产业自去年油价崩跌以来,已裁员逾20万人。另根据国际劳工组织(ILO),石油业雇员约600万人,加上相关产业雇员的人数则为十倍有余。这波裁员潮规模之大,是1997年石油危机来仅见。

  油气与再生能源人力需求此消彼长,反映出许多国家为减少碳排量,开始运用更多再生能源,尤以亚洲国家明显。据报道,中国国内再生能源业的聘雇人数已达340万人,今年的太阳能设置目标也因此提高30%。

  此外,IRENA还预期,在印度政府承诺2022年前将现有风力发电量提高两倍、太阳能发电量提高32倍后,印度也将可创造100万个新工作。此外,马来西亚政府也打算鼓励使用再生能源。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅