新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

软件信息技术服务业增长逾两成

  • 发布时间:2015-10-27 13:32:42  来源:齐鲁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报济南10月25日讯(记者 刘帅) 山东前三季度全省工业经济运行情况日前公布,前三季度工业生产总体平稳,中小企业发展势头好。受“互联网+”等国家战略以及市场需求的影响,软件和信息技术服务业增长21.8%,

  山东省经信委公布显示,工业生产总体平稳。1-9月,预计全省规模以上工业增加值同比增长7.4%,与今年上半年持平,比去年同期和去年全年分别回落2.1和2.2个百分点。

  截至8月底,规模以上中小工业企业达到3.9万户,比去年底新增2109户、增长5.7%;实现增加值增长8.3%,高于全部规模以上工业0.9个百分点;实现主营收入、利税、利润分别增长5.5%、5.1%和4.3%,高于全部规模以上工业2.0、5.7和5.7个百分点。山东省经信委相关负责人告诉记者,这主要受益于“双创”活动驱动和商事制度改革,全省中小企业发展势头好。

  市场对软件和信息技术服务业的需求,以及在国家提出“互联网+”行动计划、“大数据”等国家战略,软件和信息技术服务业增长21.8%,实现主营收入2431.6亿元。浪潮集团服务器同比增长50%以上,继续保持国产服务器品牌国内市场占有率第一;潍坊歌尔声学在微型麦克风、蓝牙耳机、主动式3D眼镜领域,市场占有率全球领先。

  1-9月全省全社会用电量、工业用电量分别增长1.8%和0.2%,比上半年分别提高0.5和0.6个百分点。制造业用电量增长是拉动全省工业用电量增长的主要因素。1-9月制造业用电量增长4.1%,除了工业用电量回升外,1-9月,全省货运量完成20.1亿吨,同比增长3.6%,比上半年提高3.0个百分点。铁路运输量降幅有所收窄。1-9月全省铁路货运量同比下降2.9%,降幅比上半年收窄2.4个百分点,其中,7、8、9三个月铁路货运量累计增长2.6%(上半年下降5.3%)。

  但9月,全省工业生产出厂价格和购进价格指数同比分别下降5.6%和5.8%,连续44个月和41个月下降。与上半年相比,多数投资类产品价格进一步下降,能源原材料行业持续疲弱,汽车等部分制造业生产也逐步放缓。山东省经信委主要原因归于,工业品市场需求持续放缓,多数产品供大于求的矛盾突出。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。网友为此稿件打分的平均分是:

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅