新闻源 财富源

2024年02月24日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

揭开蒙古国“永久中立国”面纱

  • 发布时间:2015-10-27 07:53:00  来源:钱江晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  蒙古在我们心中大多还停留在成吉思汗的弯刀铁骑的年代,它虽然地理位置不远,但其实我们这几年对这个北方近邻了解不多。

  不过最近蒙古国谋求成为“永久中立国”的消息博人关注。这个古老的邻国究竟近况如何,又为什么转变为“永久中立国”?

  已从立法层面迈出步伐

  9月7日,蒙古国总统额勒贝格道尔吉公开提出蒙古国成为“永久中立国”的想法。次日,蒙古国国家安全委员会(由总统、总理和国家大呼拉尔主席组成)讨论并支持额勒贝格道尔吉的这一提议。国家安全委员会成员同意,蒙古国应该宣布成为“永久中立国”,实行和平的、多支点的外交政策,构建平衡的外交关系,通过政治和外交途径维护本国安全和国家核心利益。近期,额勒贝格道尔吉在联合国和欧安组织议会大会秋季会议等国际场合多次公开宣传蒙古国成为“永久中立国”提议。

  额勒贝格道尔吉还在总统官网上公开解释“永久中立国”概念。他说,宣称中立的国家保留修改、更新和放弃中立政策的权利;“永久中立国”在遭到外敌入侵时,完全有权利进行自卫,但同时“永久中立国”自然地要遵守不发动并加入战争的义务;尽管宣布中立不一定要他国或国际组织的确认,但显然,任何一个“永久中立国”都希望得到包括其邻国在内的外国及国际组织的理解、承认和支持。

  本月20日,额勒贝格道尔吉的法律顾问向蒙古国国家大呼拉尔主席恩赫包勒德提交了“永久中立国”相关法律草案。这标志着蒙古国正式开始从立法层面向“永久中立国”地位迈出步伐。

  或仿效瑞士全民皆兵

  蒙古国外交部长普日布苏伦本月20日在蒙古国外交部举行的记者会上表示,蒙古国成为“永久中立国”并不会改变当前的外交政策。

  普日布苏伦说,蒙古国位于两个大国之间,一直保持着平衡的、中立的外交政策。成为“永久中立国”后,蒙古国的外交政策,包括与中俄两个邻国的外交政策,不会发生变化,对“第三邻国”的政策也不会发生任何变化。

  他表示,中立原则一直反映在蒙古国的外交政策中,蒙古国一直积极实践中立政策,只不过最近才公开宣布要成为“永久中立国”。

  在军事领域,蒙古国成为“永久中立国”后或许会发生较大变革。

  米雅格玛尔说,蒙古国可能对现有军队结构和体制按照“永久中立国”的原则和标准进行调整,甚至可能效仿瑞士全民皆兵的制度。同时,在国际军事合作方面,中立原则也可能限制蒙古国的国际军事活动。

  蒙古国目前是欧安组织成员国、北约和平伙伴关系国以及上合组织观察员国,还曾参加北约主导的对伊拉克、科索沃及阿富汗的军事行动。有专家称,成为“永久中立国”后,蒙古国将只参加联合国框架的维和行动,不能参加其他未经联合国授权的地区性维和行动。

  上策,还是下策

  对于成为“永久中立国”,蒙古国国内舆论褒贬不一,但总体持支持态度。部分人认为,当前蒙古国处于和平与发展的大环境中,与中俄两大邻国的关系趋于稳定,争做“永久中立国”不仅没有必要,反而可能失去更多外部支持,疏远与各国关系。

  有支持者认为,国际形势风云变幻,尤其近些年一些地区冲突常常引发大国干涉,蒙古国虽处于和平时期,但是要为突发情况未雨绸缪,而且当前蒙古国可利用与各国关系稳定改善的良好环境来争取国际社会对“永久中立国”地位的认可。

  蒙古国地缘政治研究所所长米雅格玛尔说,从其他“永久中立国”的经验来看,比如瑞士和芬兰,“永久中立国”一般容易成为区域性的国际和平协调中心,而蒙古国由于与其他东北亚国家之间没有地缘政治矛盾,可以借此成为地区对话中心,扩大国际影响力,提升国际地位。

  蒙古国今后在迈向“永久中立国”之路上有哪些具体行为还有待观察,其“永久中立国”地位获得国际认可也需时日。有专家称,不管蒙古国“永久中立国”地位能否实现,蒙古国民众都难以从中获得看得见的好处。对于当前经济低迷、贫富悬殊、腐败严重的蒙古国而言,需要的是真正将精力放在发展经济与改善民生上。蒙古国拥有丰富的自然资源,若能在维持稳定的政策法律环境、重拾外来投资者信心、推进基础设施建设等方面取得突破,远比画饼充饥式的空想来得实在。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅