新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“双降”后债基收益可期

  • 发布时间:2015-10-26 01:32:57  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  霜降之日,央行“双降”终于成为现实。上周五晚间,在央行公布了降息以及降低存款准备金率之后,全球股市全线扩大涨幅,现货黄金更是短线飙升。业内专家几乎异口同声地认为,此次央行降准降息是中级反弹有效的验证信号。

  “双降”利好股市

  南方基金首席策略分析师杨德龙表示,央行的“双降”将利好实体经济,同时利好股市,预计本周一大盘有望高开高走。杨德龙称,近期公布的经济数据低迷,流动性偏紧,央行降息降准迫切性大大增强。降息后,企业、居民等贷款利率进一步降低,有利于提高企业盈利能力、提高消费需求、稳定市场预期。降准则直接改善了市场流动性,利好房地产、汽车、券商及其他工业企业。未来半年,央行仍将维持宽松的货币政策,以支持实体经济的发展。

  星石投资总经理、首席策略师杨玲也表示,9月份以来市场已经有所反弹。本次“双降”对于股市来说是利好,特别是可以刺激市场情绪和投资者信心的快速恢复。在目前全市场资产配置荒的背景下,“双降”会进一步引导无风险利率下行,在未来无风险利率下行的长趋势下,大类资产配置会持续向股市转移,股市震荡向上的趋势不变。

  252只债基涨逾10%

  然而,不可否认的是,央行“双降”后,货币类产品或将迎来“寒冬”。今年以来,央行罕见一年多次降准降息,银行存款带来的收益跌至历史最低水平。这直接导致各类银行理财产品以及以货币基金为代表的各类“宝”们,收益率直线下降。

  “市场资金面趋于宽松,货币基金的收益自然会随之下滑。相比之下,债基的收益仍值得关注。”业内人士表示,今年以来,债市持续走强,带动债券基金产品收益率创出新高,低风险偏好的投资者不妨关注一些债基。而天相数据显示,截至10月21日,在750多只债券基金(分级份额分别计算)中,有252只产品的净值涨幅超过10%。其中,易方达和工银瑞信基金公司分别有14只和13只债券基金今年以来收益率超过10%。易方达安心回报A和B的收益率更是达到21.28%和21.14%

  全民基金养成计划顺势推出

  无论是股民还是基民,都期待着能够在宽松的货币环境下获取更多收益。“行情来了,或许这还是一次培养基民的机会。”上周,蚂蚁金融服务集团旗下的移动理财平台蚂蚁聚宝就宣布,正式推出全民基金养成计划,意在通过互联网推广基金理财教育。北京晨报记者获悉,目前,南方基金、天弘基金以及民生加银基金公司都已加入这一计划。

  “我们希望借此打造推广基金教育的‘养基日’。在此期间,用户可在蚂蚁聚宝上免费领取基金份额,并学习基金投资的相关知识。”蚂蚁聚宝工作人员表示。

  北京晨报首席记者 王洁

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅