新闻源 财富源

2022年07月07日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

刘永富:扶贫开发补好建成小康社会的短板

  • 发布时间:2015-06-27 13:47:33  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ?光明网讯 6月27日上午,由中国国际经济交流中心主办的“第四届全球智库峰会”在北京举行,国务院扶贫开发领导小组副组长、扶贫办主任刘永富在论坛上减贫的主题进行了发言。

  刘永富在论坛上表示,实现全球可持续发展,是人类社会的共同目标,消除贫困是实现可持续发展的重要途径,社会越发展,越要重视减贫工作,实现可持续发展,必须把解决穷人的问题作为重要任务。

  他指出,2015年后的全球发展,必须要把减贫摆在更加突出的位置,中国政府历来高度重视扶贫开发,把扶贫开发作为战略部署,纳入国家经济社会发展规划,不断推进包容性发展,充分发挥共产党的政治优势和社会主义的制度优势。中国先后实施了《八七扶贫攻坚计划》和“两个十年”扶贫纲要,率先实现了联合国千年发展目标,贫困人口减半的任务。为推动全球减贫和可持续发展作出了贡献。

  “绝对贫困不消除,全面小康社会就建不成,扶贫开发就是要补好全面建成小康社会的短板。”刘永富在发言中强调,“按照中国的扶贫标准,目前还有7000多万贫困人口,不仅规模大、分布广,而且致贫原因复杂,脱贫难度大,是难啃的硬骨头。”

  正如刘永富的发言议题:深入实施精准减贫战略,全面建成小康社会。刘永富举例,去年在全国范围内开展了贫困识别工作,对贫困县、贫困村、贫困人口建档立档,摸清了贫困底数。通过逐村逐户分析致贫原因,找准脱贫门路,制定脱贫规划,确定帮扶措施。

  中国是世界上最大的发展中国家,从根本上解决贫困问题,是一个长期的历史任务。他指出,目前全国还有14个连片特困地区,832个贫困县,12.8万个贫困村,7000多万贫困人口,我们将不断完善政府、市场、社会协同推进的工作机制,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的工作格局,实现经济社会的包容性发展,让发展中国更多的惠及穷人,走共同富裕之路。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅