新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

第六届粤东侨博会精彩纷呈

  • 发布时间:2015-10-25 22:32:09  来源:国际商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据主办方介绍,为突出特色,第六届粤东侨博会的活动内容丰富,既有投资项目签约,又有高端学术论坛和文化精品展示,还有华侨创业历史回顾,内容丰富,精彩纷呈,成为一届凝聚侨心、推动合作的盛会,展示文化、扩大影响的盛会,激发斗志、促进发展的盛会。

  10月26日晚,将举行文艺献演,组织嘉宾观看“放歌亲情——感悟《孝经》咏诵会”。

  10月27日,侨博会正式开幕。当天上午有四项活动内容:一是领导接见重要侨领;二是在潮州市党政机关会堂举办开幕大会及高新技术项目签约仪式;三是在韩山师范学院举办海丝·陶瓷国际学术论坛暨饶宗颐教授百岁华诞庆典;四是在潮州体育馆广场举办2015潮汕旅游美食嘉年华;五是在市饶宗颐学术馆举办学艺融通——饶宗颐教授百岁艺术展。下午有三项活动内容:一是参观“潮人下南洋”创业史展;二是参观粤东四市非物质文化遗产精品展;三是举办海丝·陶瓷国际学术论坛分论坛。

  10月28日全天为嘉宾自由活动。侨博会期间,潮州市还将举办侨博会专用品设计、评比大赛及一批项目奠基、开工仪式。

  其中,由中国国际广播电台、国际商报社、广东省文化厅联合主办,潮州市人民政府、韩山师范学院承办的“海丝·陶瓷国际学术论坛暨饶宗颐教授百岁华诞庆典”将于2015年10月27日至28日在韩山师范学院举行。

  活动将围绕“21世纪海上丝绸之路与潮州大开放格局的构建”、“21世纪海上丝绸之路与潮州文化在海外的传播”、“21世纪海上丝绸之路建设中的陶瓷经济和发展”、“饶学与华学研究”等四个议题展开研讨,论道“海丝”、研究饶学,共商发展、共庆华诞。

  该活动得到了新加坡、马来西亚等海丝沿线国家、地区和国内众多知名专家学者的高度关注和热烈响应,联合国教科文组织咨询专家、“一带一路百人论坛”专家委员会委员陈平,中山大学党委书记陈春声教授等120多名海内外知名专家学者应邀参加研讨交流,已提交了相关论文近百篇。泰国前副总理兼内务部长陈汉誉、泰国驻穗总领馆总领事梅碧珍、美国驻穗总领馆副领事阮鳳安等多名海丝沿线国家和地区的政要,陈伟南先生等众多知名侨领,以及国内外知名企业家等300多人也将出席开幕式。

  值得注意的是,本届粤东侨博会将为汉学大师饶宗颐庆百岁生日。饶宗颐先生集学术与艺术于一身,是国际公认的一代巨匠、南派文化宗师。精通多种外语,知识渊博,学富五车,著作等身。无论甲骨文、简帛学、敦煌学、佛学、道学、史学、哲学、古文字学乃及印度梵学、西亚史诗、艺术史、音乐、词学、书画及理论,饶宗颐先生学无不涉,涉无不精,都取得了卓越的成就。

  除了专著六十多种外,饶宗颐先生尚有发表在世界各大学术期刊及各大书刊上的论文,短文和杂文约有四百篇。艺术方面于绘画、书法造诣尤深,“笔走时篇篇锦绣,墨动时字字珠玑”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅