新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美国航天预测:三年内洛杉矶将发生5级以上地震

  • 发布时间:2015-10-25 07:06:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,这个夏天有没有看过一部名为《San Andreas》的美国电影?也就是我们正在播放的这段电影原声,它的中文名被翻译为《末日崩塌》。听到这个名字,您一定猜到了这是一部灾难电影,讲述了一场突发的超级大地震从加利福尼亚向东海岸蔓延,势不可挡的摧毁着沿路的一切。

  影片中提到的“圣安德烈亚斯断层”是指贯穿美国加州的断层,长约1287千米,洛杉矶、旧金山等大城市都在这个断裂带上。其存在时间已经超过二千万年,有地震学家认为这是由于一次巨大的地震造成的。

  那么,影片中惊心动魄的一幕是否会在现实中发生?据外媒报道,美国航空航天局(NASA)近日发布了一份地震预警,在接下来的三年时间内,洛杉矶爆发5.0级地震的可能性有99.9%,出现更大级别地震的机率仍然存在。

  在位于美国加利福尼亚州帕萨迪那市的美国航空航天局(NASA)喷气推进实验室内,以安德莉亚·多涅兰为首的地球物理学家团队对2014年拉哈布拉地震影响进行了研究。他们使用雷达和GPS测量南加州地区较大规模地震的可能性,结果发现,地壳运动的强度已有少许减弱,但剩余的能量足以造成里氏6.1至6.3级的地震。

  多涅兰与其团队随后决定计算在洛杉矶以外一百公里范围内出现地震的可能性。他们最终得出了令人失望的结论,三年内在洛杉矶有99.9%的可能性将出现不低于里氏5级的地震。

  对于美国国家航空航天局(NASA)地球物理学家团队的结论,美国地质调查局并不认同,他们表示,洛杉矶只有85%的几率发生5级地震。美国地质调查局通过与雷达或GPS不同的途径,比如断层区地图和模型等,得出了这一结论。

  尽管美国地质调查局与美国宇航局的结果存在分歧,但洛杉矶的地震似乎一直是个阴影,天天都在预报地震可能发生,而且还不小,着实让人有些恐惧。

  地震预测一直是个难题,那么,科学家们的预测又如何解读呢?在中国地震台网中心研究员孙士鋐(音同:宏)看来,美国航空航天局(NASA)的科学家团队用雷达和GPS的方式预测地震并不可信。

  孙士鋐认为,用GPS或者雷达观测都是属于地面形变量的变化的观测。地面形变量的观测在我们国家以前也是有过几次。像在70年代,京津地区一带出现一个隆起,当时根据这种观测资料,也做过一些比较大的地震预测,最后都是不成功的。另外一个就是五级多的地震,一般来说它的印证时间没有那么长,达到三年多。当然这个印证的时间大家是分歧很大的,有的人认为一个七级以上的地震要几千年,有的认为是几百年,有的几十年,但是这种认识现在还无法证明,到底一个地震印证时间多长,但是一个五级多的地震,从国家几十年来的前兆观测资料来总结的话,要预测三年这么一个尺度,一般来说是不可能的。

  洛杉矶地区人口稠密,5级左右地震就有可能在这一地区造成较大损失。去年3月28号,拉哈布拉地区发生5.1级地震,造成约1200万美元损失。1994年,洛杉矶西北35公里处发生6.6级地震,造成62人死亡,9000多人受伤,毁损建筑物2500余座。地震还造成该地区断电停水,通讯网络严重阻塞,经济损失高达300亿美元。那么,未来洛杉矶地区是否依然难逃地震厄运?

  孙士鋐说,洛杉矶因为处于美国的圣安德烈亚斯断裂带南段,从旧金山到洛杉矶这一带在近百年的历史上,是美国地震的主要活动区。过去这百年里发生了多次7级以上的强震,在这么一个背景上,这里要发生五六级的地震,概率较高。就是说,两三年内随时有可能的。这就像在我们国家云南、新疆这种地震活动水平比较高的地方,两三年内要发生一个6级地震,几乎概率达到百分之八九十以上。所以洛杉矶地区三年内发生5级以上地震概率很高。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅