新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

欧洲央行:宽松并非总是易事

  • 发布时间:2015-10-23 10:51:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网10月23日电 作为央行行长,德拉吉当然明白预期的威力。据外媒报道,在这位欧洲央行行长周四发表基调极为宽松的言论之后,12月的欧洲央行会议将尤其利害攸关。

  一些分析师和经济学家之前认为,德拉吉在马耳他的欧洲央行管理委员会会议上可能面临挑战。他必须在暗示进一步采取行动与平衡欧洲央行其他决策者的言论之间找到平衡,近几天来,一些欧洲央行其他官员纷纷表示现在采取任何行动都还为时过早。

  欧元区经济已经证明,面对新兴市场的压力,欧元区迄今为止都显示出了较强的韧性,大宗商品价格的下降总体而言也对欧元区经济有利。虽然市场对欧洲央行将采取行动的预期一直在加大,但仍有不采取进一步宽松举措的合理理由。

  相反,德拉吉的立场之宽松是几乎任何人都意想不到的,欧洲央行似乎将要在12月份的会议上讨论所有的货币政策工具。从市场反应程度来看,这一点显而易见。欧元下跌逾0.01美元,至1.116美元。欧洲股市走高,2年期德国国债收益率跌至-0.32%。

  特别是,德拉吉强调称,欧洲央行可能还会考虑调整目前为-0.2%的存款利率,尽管之前的评论称存款利率已经达到下限。与量化宽松措施延期或扩大相比,这可能对金融市场产生更大影响。但也伴随着风险。迄今为止,负利率似乎没有给金融体系带来什么问题。但这仍然是未知领域,出现意料外结果的风险很高。

  不过,存款利率进一步下调显然将为欧洲央行追求的货币政策分化策略打开新的局面。今年大部分时间,美国联邦储备委员会一直主导市场,有关美国加息预期的消长变化加大了政策分化程度。的确,美联储在货币政策上的踌躇可能会使欧洲央行行动力更强。德拉吉称,欧洲央行的立场已经从等待观望转向行动并评估。

  相比之下,债券购买计划扩大或延期的影响力可能较弱,除非欧洲央行涉足新的市场。虽然进一步购买债券将证明欧洲央行在采取行动,但其效果越来越受到质疑。

  外媒指出,欧洲央行面临的挑战是真正践行周四的表态。之前,在政策调整方面,欧洲央行经常能够超额履行承诺。但由于央行制造的扭曲效应,市场总是十分倾向于走极端。欧洲央行实际行动令市场失望将会造成何种风险是显而易见的。(中新网金融频道)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅