新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

经济步伐走得稳 三大产业稳增长

  • 发布时间:2015-10-23 08:29:30  来源:海南日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报海口10月22日讯 (记者邵长春 见习记者丁平 通讯员陈文科)省政府今天召开的前三季度经济运行新闻发布会披露,今年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势和经济下行压力,全省上下认真贯彻省委、省政府关于经济工作的各项部署,全省经济在稳增长方面取得很多积极变化,前三季度全省地区生产总值达到2643.53亿元,比上年同期增长8.2%,增速比上半年加快0.6个百分点;其中,三季度增长了9.3%;三大产业均实现了稳定增长。

  农业方面,前三季度我省农业增加值同比增长5.3%,实现了农业生产的恢复性增长。其中渔业和牧业生产平稳增长;种植业中瓜菜总产量稳定增长,一些热带高效特色农产品较快增长;农业服务业加快发展,农林牧渔服务业增加值增长10.1%。

  工业方面,我省通过挖掘企业生产潜力推动炼油、医药、电子信息等行业持续快速增长,工业生产保持平稳增长。前三季度规模以上工业增加值306.48亿元,同比增长3.9%。八大支柱产业中,炼油、医药产业保持较快增长,增加值分别增长20.5%和16.5%。

  服务业方面,前三季度我省服务业增加值达到1419.37亿元,同比增长10.1%,其中金融业和批发业快速增长是推动我省服务业较快增长的主要动力。

  此外,房地产业方面,本地刚性和改善性住房需求得到推动,房地产销售进一步回升,全省房屋销售面积707.18万平方米,同比增长5.5%。

  消费方面,前三季度我省社会消费品零售总额962.86亿元,同比增长8.0%,实现了消费市场的平稳增长。其中农村零售额同比增长了11.5%;免税购物则继续保持强劲增长,免税商品零售额同比增长达到33.9%。

  今年我省加大项目建设的推进力度,特别是加大了中央项目的投资力度,投资增速呈现不断加快的态势,前三季度固定资产投资总额(不含农户)完成2314.42亿元,同比增长9.2%,增速比上半年加快5.4个百分点。其中房地产开发投资完成1227.13亿元,同比增长25.9%;交通运输业投资完成310.39亿元,同比增长17.2%,这两个行业投资继续保持较快增长,仍然是拉动全部投资加快增长的主要动力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅