新闻源 财富源

2022年10月06日 星期四

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

姚景源:投资是稳增长关键 投资应有全过程审计

  • 发布时间:2015-07-03 17:23:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  

  3日,“稳增长政策跟踪审计论坛”在北京举行,多名专家对审计对于“稳增长”的作用进行了探讨。国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源表示,目前我国在“稳增长”方面主要还得靠投资,而投资应当有全过程的审计跟踪,来保证宏观调控政策在全链条上得以实施。

  姚景源表示稳增长显然是靠投资、消费、出口这“三驾马车”往前拉,今年要让出口这驾马车发挥支撑作用,目前出口形势比较严峻。但他认为,尽管如此,经过努力,下半年出口还是能够发挥支撑作用,还是能够由负转正。

  在投资方面,他表示,我国的投资过去更多的体现为政府行为,未来主体一定要转到企业上来,一旦转到企业是主体,就会解决很多问题,因为这种转变本身是符合十八届三中全会所提出的在改革上要发挥市场配置资源的决定性作用,“但是我国毕竟现在是过渡期,一方面我们旧的支撑中国经济增长的动力是在衰减,而新的支撑整个经济增长的动力目前提升的速度我觉得还不理想,目前是处于这样一种状态。”

  他认为,显然我们现在“稳增长”上还得靠投资,在投资方面应当有全过程的审计跟踪,“这种审计跟踪更重要的有两个意义,可能有些人光看到反腐败等意义,我觉得更重要能够保证宏观调控的政策能够在全链条上得以实施,能够完成和实现预期的效果。”

  社科院审计室主任汪德华也表示,结合审计分析发现,我国在投资增速的指标上,一方面总量上投资增速不断下降,基础设施的投资应当说是政府投资的重点,它是要高于其他类的投资增速,可以看出它对当前的稳增长起到了很好的支撑作用,同时它也处于下降趋势;另一方面,一般来说,机械设备的投资是为企业解决技术升级、扩大生产服务的,目前发现这个指标从2014年下降到一个新的台阶上,因此,从稳增长整体形势看,我们当前要高度关注企业的内生投资动力问题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅