新闻源 财富源

2022年12月01日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

别过度解读“吃得太好无缘助学金”

  • 发布时间:2015-10-21 06:31:42  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  对于华中农大将食堂消费与贫困生助学金评定捆绑的做法,很多人表示反对,认为贫困生也有吃“好饭”的权利,政策是对贫困生的歧视,很不公平。而且,贫困生也可能因饭量大或给他人带饭等原因而引发食堂“高消费”,如此被取消贫困生资格,岂不是误伤?

  笔者全面阅读了这则新闻之后,发现人们过度解读了华中农大的做法,评论有失偏颇。其实,所谓的女生中晚餐消费要低于6.2元,男生要低于7.2元是学生自己推算的一个结果,学校只是大致确定了一个食堂消费前10%的范围,按照常理,受家庭条件所限,大多数贫困学生在食堂消费都比较节俭,学校只把食堂消费前10%的学生排除在外,其余90%的学生都具有申请资格,误伤贫困生的概率很低。再者,根据华中农大相关负责人的说法,食堂消费状况只是评定贫困生助学金的一个参考因素,如果食堂消费水平较高的学生认为自己符合获得贫困生助学金的条件,可以提出申诉,核查情况属实后,依然可以纳入助学金评定范围。

  确定贫困生是一道难题,华中农大把食堂消费水平与贫困生助学金评定挂钩,未尝不是一种符合实际的有益尝试,如果学校不以这种尝试为唯一圭臬,而是综合考量学生的衣食住行消费情况以及学生的家庭情况,那么评定标准就会更科学合理。河北滦南李英锋

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅