新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

人民币汇率盘中下跌百点

  • 发布时间:2015-10-20 06:31:40  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  10月19日,银行间外汇市场人民币兑美元汇率中间价报6.3527元,较前一交易日下跌91个基点,是本月以来最低水平。

  不过,分析人士认为,自8月中旬人民币大幅贬值后,经过一系列的央行维持稳定措施,人民币汇率已步入双向波动的新常态。

  ●南方日报记者 黄倩蔚

  见习记者 唐子湉

  人民币双向波动将成常态

  周一开盘后,在岸人民币即期汇率一度跟随中间价下跌超过百点,但随后公布的中国第三季度GDP数据好于预期,跌幅有所收窄,当日美元人民币汇率开盘于6.3350,尾盘收于6.3591,波动幅度仍处于正常的双向波动范围。

  中信银行广州分行外汇资金团队负责人梅治信在接受南方日报记者采访时表示,人民币双向波动必然成为常态,但预期难以出现幅度较大的贬值,长期看来不具备持续贬值的基础。中国第三季度GDP增速为6.9%,作为一个新兴经济体,低于7%的GDP增速说明目前我国仍然面临经济增长的压力,在此阶段人民币面临贬值压力是正常的。但总体而言,6.9%的增速仍在预期之中,甚至在一定程度上好于现阶段预期。

  “从经济增长角度来看,人民币现在确实存在贬值压力,周一早盘即期汇率下跌逾百点,说明市场中对人民币贬值的预期仍然存在。但我国整体经济前景依然向好,加上有庞大的外汇储备,随着国内各项改革的推进,预期未来经济形势回暖,相信可以让人民币汇率稳定在合理范围。”梅治信说。

  8月中旬人民币大幅调整过后,人民币汇率始终面临下行压力,但随着中央强调稳定汇率的信心和央行一系列的措施出台,市场中的人民币贬值情绪有所释放。

  高盛驻北京首席中国经济学家宋宇认为,人民币汇率现已稳定,人民币贬值的压力也已经得到释放,央行在此后仍有通过进一步释放流动性手段来助推经济增长的政策空间。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅