新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中俄快线下月开通

  • 发布时间:2015-10-20 02:30:49  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在日前召开的“中国(黑龙江)-欧盟投资贸易洽谈会”会上,黑龙江省发改委交出一份哈欧班列运营答卷:哈欧班列自今年6月13日运行以来,贸易额超5亿元,黑龙江省本土货源占比也增长到20%左右。

  不仅如此,会议透露,今年11月底,还将开通“中俄快线”,从哈尔滨到莫斯科的时间由以前的15天节省到8-10天,也将降低运输成本。

  业内人士指出,在国内运行的多个经俄班列中,哈欧班列以其快捷和货运丰富已经成为领军者,同时,“中俄快线”的开通,将进一步巩固黑龙江的对俄经贸桥头堡和枢纽站的地位。

  6月13日,运载总货值约300万美元的首列哈欧国际货运班列从哈尔滨香坊火车站开出,经满洲里口岸进入俄罗斯境内,最终抵达终点站德国汉堡,全程9820公里。

  哈欧国际物流股份有限公司总经理涂小岳介绍,哈欧班列自开通以来,运输货物1300多箱,贸易额超过5亿元。黑龙江本地货源也从最初的很少提升到现在的20%,货物主要是木制家具、日用品,机械产品等。他说,哈欧班列是黑龙江与欧洲的桥梁,全国也有与欧洲相连的铁路,但都会碰到一些问题,如运达时限、安全性、服务和成本等。哈欧班列这条线路充分利用了中国、俄罗斯、德国等主要铁路运输公司最优秀的体系和经验。自开通以来,运达时间稳定在15天到站。运营安全性为3个月零质损。

  “这是中国一条成本最低的线路。”涂小岳说,3个月时间,像奔驰、奥迪等欧洲最主要的制造业企业都已经选择哈欧班列作为跨欧亚铁路的营运商。

  日前召开的“中国(黑龙江)-欧盟投资贸易洽谈会”会上,一个共识传来:今年11月底,在原有哈欧班列基础上,中俄之间将开通“中俄快线”。

  据介绍,“中俄快线”运送的货物主要是中国出口的货物,以生活用品、家居用品居多,还有电商货物。据了解,目前,“中俄快线”现在先做去,前期规划是一周一去,50箱货物,重量约在1000吨以上。从俄罗斯回来的货物还在调研,可能会运输比较贵的木材、货值较高的手工艺品。

  据黑龙江省发改委有关人士介绍,目前,哈欧班列已实现周周班列常态化运行,具备“距离最近、速度最快、成本最低”的优势,并且哈欧班列运送时间控制精确度高,对货物安全做到全程监控和数据化管理,为国内外企业的产品出口、货物进口,开辟一条全新快捷的物流通道。

  有业内人士指出,黑龙江是边境,向北走比国内其他地方运输物流成本要节省。“中俄快线”发车后,物流成本减少的同时,也带动了黑龙江本地的对俄贸易合作的相应物流业务的发展。一直作为我国对俄经贸桥头堡的黑龙江,会因为便利的交通条件更加巩固其对俄贸易的桥头堡和枢纽站的地位。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅