新闻源 财富源

2024年04月23日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

张立群:面对下行压力,中国经济总体企稳向好

  • 发布时间:2015-10-19 15:56:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京10月19日讯 进入三季度以后,受世界经济和国际市场变化等因素影响,出口增速明显下降;房地产销售形势虽然持续好转,受存量房数量较大的影响,房地产投资增速降幅加大;受铁路投资增速较大降低影响,基础设施投资增速也有所降低。加之工业产品价格40多个月持续下降,企业持续减少库存;经济结构调整力度加大,钢铁、水泥等行业过剩产能调整力度加大。综合看,经济下行因素增多,下行压力较大。与此同时也要看到,自2012年开始的稳增长工作,在稳定市场需求、推进结构调整、培育新的增长动力方面的成效持续累积。因此尽管面对下行压力,但中国经济总体仍表现出企稳向好态势。

  1、工业增速缓中趋稳

  中国经济增速换档主要集中于工业制造业。2012年以来,工业增速在波动中持续下降。但比较今年二季度和三季度的工业增长态势,表现出趋稳的基本态势。9月份工业增速下降,与上年基数较高,以及阅兵期间一些企业停工等有关。综合分析,工业增长呈现趋稳态势。

  2、消费持续平稳增长

  9月份社会消费品零售额同比增长10.9%,剔除价格因素实际增长10.8%,较8月份提高0.4个百分点。消费持续平稳增长,是政府全力保障民生的结果。由于政府高度重视和全力落实,加上服务业发展平稳,创业型就业增加等客观因素支持,近年来就业形势大体稳定。9月份调查失业率5.2%左右,城镇新增就业超过1000万人。就业平稳支持了居民收入平稳增长,1-9月份中国居民人均可支配收入按照可比价格同比增长7.7%,增速较上半年提高0.1个百分点。这就必然给消费的平稳增长带来基础性支持。尽管大城市堵车、建房用地紧张等问题日益突出,限制了汽车、住房市场发展,以住行为主的消费结构升级,其扩大消费的作用受到一定限制;但基于13.6亿人口日常生活的各项基本消费活动保持平稳,必然奠定消费平稳增长的格局。这也会从市场需求方面对生活资料生产形成稳定的支持。目前生活消费品生产的平稳增长,已成为支持经济增长的重要基础。事实证明,在经济转型的复杂形势下,抓住保障基本民生这个龙头,对于实现中高水平的合理增长,是一个至关重要的环节。稳增长的核心目标,现在和未来都应定位于保就业、稳收入、保障和改善民生,这也是经济增长筑底的核心支点。

  3、房地产市场销售持续回暖

  1-9月份城镇商品房销售面积同比增长7.5%,增速较1-8月份加快0.3个百分点。今年6月份以来,房地产销售形势持续回暖,房地产业发展条件趋向改善。从发展趋势看,中国城镇化的持续较快推进,使城镇特别大城市住房需求持续增长。在此基础上,经过去年以来房地产市场相关政策,包括限购政策、按揭贷款政策、公积金政策、营业税减免政策调整,以及联系5次调低贷款利率,必然会支持房地产市场持续回暖。从历史经验看,房地产销售形势回暖,经过一段时间之后,必然要带动房地产投资由降转升。尽管有存量房消化任务,但大城市存量房持续较快减少,住宅开发投资活动必然会逐步增加。

  4、基础设施投资增速虽有波动,但势头趋强

  1-9月份基础设施投资(不包括电力)同比增长18.1%,增速较1-8月份回落0.3个百分点。主要受铁路投资回落幅度较大影响。城市公共设施投资、水利投资增速都有提高,表明增强基础设施建设的政策效果不断显现。从未来趋势看,铁路建设项目的相关准备工作正在进行,城市地下管廊、海绵城市等新投资项目不断涌现。新型城镇化带来的城市群之间互联互通建设步伐加快,城市地下设施建设力度加大,政府公共职能加强以及城市公共设施建设力度加大;一带一路大格局奠基带来的基础设施建设任务增加等,使基础设施投资空间显著扩大。地方债置换等措施,明显缓解了基础设施投资的资金困难,重大工程建设项目督查力度加大,推动了投资进度加快。综合分析,基础设施投资稳中趋升的相关支持因素不断积累和显现。

  5、过剩产能处置力度加大,股市风险得到控制

  市场调节下的优胜劣汰活动持续推进,企业分化情况日益明显;产业结构调整向上游推进,钢铁、水泥等行业过剩产能退出进程加快。供给端调整取得进展。与此同时,在货币政策的配合下,资金和债务链条并未发生普遍断裂。此外股市泡沫基本消除,风险得到控制。如果判断二季度GDP增长得到股市高涨的支持,则三季度GDP增速出现小幅降低,恰恰表现经济增长更为健康和可持续。

  综合以上分析,可以认为中国经济在错综复杂的国内外形势下,正在稳中求进中不断构筑新的增长基础,蓄积新的增长动力,企稳向好的态势预计将日益明显。(作者:国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员 张立群

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅