新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

厨师爆料咸菜中掺老鼠屎 餐厅:药铺里是中药材

  • 发布时间:2015-10-19 10:33:00  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,山东济南一餐厅被曝用掺有老鼠屎的黄豆制作咸菜售卖。餐厅厨师称,他们曾劝过老板,可老板表示这个在药铺里都是中药材。当地食药监局工作人员表示,将拿回去化验,如果发现问题将依法对饭馆负责人给予处罚。

  爆料图片触目惊心,“中药材”的诡辩也让人惊呆了。事件真相究竟如何,化验结果会给出一个答案。但网络舆论对事件的评判已然泾渭分明:爆料的厨师被赞“良心厨师”,餐馆老板则被吁请率先垂范,“先吃一吨‘老鼠屎咸菜’”。字里行间,公众对食品卫生与安全的巨大焦虑展现无遗。

  多起食品丑闻一再表明,护佑“舌尖上的安全”,不能寄望于经营者骨子里流淌“道德的血液”,也不能靠“后厨爆料”,更要依赖相关法律、执法部门和公众的他律,要让经营者在内心深处树起对食品安全的敬畏心。“老鼠屎咸菜”处理结果如何,公众瞪大眼睛等着。

  老人索“带孙费”是一次普法良机

  据报道,广西陆川县56岁的杨金美将儿子、前儿媳告上法庭,索要“带孙费”。老人称,儿子媳妇一回家就玩手机,带孩子成了她一个人的事。前儿媳认为,老人带孙是天经地义的事,不能把亲情利益化。法院最终判决,夫妻各支付“带孙费”12000元给杨金美。

  中国是一个亲情文化很厚重的国度,家人之间一般只谈情,不谈钱。近些年,一些人由于工作、时间和经济条件等关系,将孩子留给老一辈照看,自己趁着外出当起了“甩手掌柜”。在此现实下,法院支持老人的诉求既是严格依法执法,也在教会更多人该如何为人父母。

  法律规定抚养子女是父母的责任。现实中,很多老人愿意帮子女照顾孙辈,更多是对子女在经济、情感上的关照,但这也是一种实实在在的劳动付出。因此,不管老人经济状况如何,子女都应主动以恰当形式予以回报,不能“只生不养”。本案中,老人儿子和前儿媳的表现不及格,自然难获舆论和法律支持。今日主笔 林风

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅