新闻源 财富源

2022年05月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

阿里巴巴超45亿美元“求婚”优酷土豆

  • 发布时间:2015-10-17 08:32:08  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■新浪

  昨日,阿里巴巴集团宣布,已经向优酷土豆董事会发出非约束性要约,全面收购优酷土豆集团。按照每ADS(美国存托凭证)26.60美元计算,预计总金额将超45亿美元。

  阿里巴巴该报价比优酷土豆股票在纽交所最后一个交易日的收盘价溢价30.2%,比其纽交所最近3个月交易量加权平均价格溢价44.5%。

  如优酷土豆加入阿里,能更好地整合阿里生态系统和资源,取得快速增长。阿里巴巴生态拼图则会更加强大。可以预见,优酷的视频与内容平台与阿里电商、云计算、营销、数据、影业、家庭娱乐、音乐、体育等业务的优势互补,将全面革新用户的数字消费体验。

  收购完成后,阿里生态体系会更加完备,成为完整运营电商、视频、广告三大业内领先业务的科技企业,为生态系统注入强大活力和协同效应。优酷土豆目前活跃用户超过5亿户,特别是在移动视频端有显著领先优势,加入阿里大家庭后,将为阿里数字“快乐”战略、虚拟商品消费战略、多屏战略增添核心支柱。

  2014年5月,阿里巴巴以12亿美元入股优酷土豆。截至2015年6月30日,阿里巴巴集团持有优酷土豆流通股的18.3%。两家公司在基础技术、大数据和视频营销领域展开一系列合作,优酷土豆与阿里对接后台,打通大数据,与阿里云在CDN领域展开合作,接入支付宝,依托阿里妈妈,开发了“边看边买”等一系列产品,共建营销实验室,帮助商家展开视频营销。

  过去一年,优酷土豆和阿里的合作紧密,阿里此次全面收购意在使双方合作更加紧密,把阿里巴巴的电商、媒体、广告、金融等数据驱动平台与优酷土豆的视频内容业务更好结合。同时在阿里提议下,优酷创始人古永锵将继续担任优酷土豆集团董事会主席和CEO,领导业务发展。

  据悉,这一要约收购已经得到了包括古永锵在内优酷创始股东们的支持。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅