新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

去哪儿网全面突围 继机票后酒店逼近第一

  • 发布时间:2015-10-16 13:52:43  来源:羊城晚报  作者:黄璨  责任编辑:罗伯特

  羊城晚报讯 记者黄璨报道:近日,去哪儿网对外宣布:宣布其十一当天的酒店入住间夜量峰值,达到了单日50万,再创新高。对此,业内人士认为,这表明去哪儿网酒店业务,已经接近或者峰值达到市场第一。自2013年第三季度,去哪儿网机票业务超过携程成为市场第一后,酒店就成为下一个攻克的目标。酒店、机票的“双第一”,意味着改变在线旅游格局的关键点已经来临。

  直签酒店超过28万

  去哪儿网酒店一直保持着“高增长”。去年,去哪儿网成立目的地事业部,发力直签业务,一年多的时间,直签酒店超过28万,并且取得客栈领域的第一,一年干了对手要10年干的活,震惊业界。

  但这只是开始,高星酒店成为下一个重头戏。今年9月,去哪儿网重新调整组织架构,将酒店事业部升级为高星酒店及海外业务事业群,对占去哪儿酒店约30%的高星酒店业务加大投入力度,陆续与23家高星酒店集团结盟。

  此外,去哪儿网还直接投资高端精品乡村酒店。至此,去哪儿酒店业务从无到有,经历了从纯搜索到平台到直销到投资的四级跳,从2012年至今业务规模上升了十多倍。

  机票超第二名50%

  商业模式的创新,是去哪儿网的利器,这把利器发轫于机票搜索比价。2013年,经过8年的精耕细作,去哪儿网的机票业务正式超过携程,成为市场第一。此后,携程在财报中就不再单独公布机票业务,取而代之的是“交通票务营收”,其中包括机票、火车票和汽车票。

  今年二季度,携程“交通票务营收”为11亿元,据一位业内人士估算,假设这些都是机票营收,按照目前5%的代理费,一张机票的佣金在50元,而捆绑销售的保险收入至少9元。粗略估计,携程三季度的出票量应该在1864万张左右。与此相对,去哪儿网今年二季度的机票出票量为2810万张,这意味着去哪儿网机票出票量超过携程的50%。

  有趣的是,近日,李开复在体验客服工作的时候,公开向消费者推荐到去哪儿网买机票。作为高端人士的李开复也成为去哪儿网的消费者。也许不久,在线旅游行业的格局将会扭转。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅