新闻源 财富源

2022年11月30日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

全球500余家艺术机构月底齐聚重庆 王蒙将作演讲

  • 发布时间:2015-10-16 01:34:06  来源:重庆晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  重庆晨报讯 记者 李晟 来自俄罗斯、韩国、法国、波兰等国家和地区的500余家艺术机构和创意企业,月底将齐聚重庆,共同拉开第二届中国文化馆年会的大幕。

  昨天,在第二届中国文化馆年会艺术博览会暨第五届重庆艺交会新闻发布会上,主办方工作人员说,这场文化艺术盛宴定于10月30日-11月2日在重庆(悦来)国际博览中心“开席”。

  王蒙将在开幕式论坛演讲

  2015年中国文化馆年会期间将举办2个主论坛和6个分论坛。著名作家王蒙将以“传统文化与价值建设”为题,在开幕式主论坛上进行演讲;而年会闭幕式主论坛将围绕“全民艺术普及——十三五时期文化馆发展”的主题进行,暂定邀请王川平、李国新、戴珩、徐伟等知名专家展开交流。

  6个分论坛分别是:戏曲动漫论坛、百姓广场舞发展专题论坛、群众文化艺术精品创作论坛、全国文化(群艺)馆期刊发展专题论坛、“互联网+文化馆建设”论坛、创建国家公共文化服务体系示范区论坛。

  2个主论坛和6个分论坛将依托中国文化网络电视新媒体传播渠道进行全程直播,市民可通过4400个文化共享工程网络电视服务点、手机APP、微信公众号共享年会盛况。此外,为方便全国各地人员参会,本届年会还采用了网上注册并预订酒店的方式,由6家酒店承接参会人员住宿。

  38个区县将尽展文化底蕴

  在本届年会1.2万平方米的主题展馆内,市民不仅可以看到全国公共文化服务创新的案例展示,来自我市38个区县的文化内核也将在展馆内耀眼亮相,将按照“一地一品牌,一地一特色”的总体要求,分别选取当地公共文化发展、文化遗产保护、文化产业开发、文创产品研发、民族文化发掘、文化生态建设、群众文艺创作的成功案例、优质产品、优秀作品参展。

  在展馆内,市民不仅可以饱览我市各地文化事业发展成就,也可选择观赏秀山花灯、酉阳摆手舞、彭水原生态苗歌以及其他区县的各种非遗项目展演,还可品尝选购各种名优土特产品。

  汇集全球500家艺术品机构

  除了主题展之外,在国际博览中心内,还将有美术新作、民间工艺、演艺器材、珠宝玉石、家具艺术、美服美饰、名优特产、养生休闲等8大专题展区,并特设“中国知名画派邀请展”专题展。

  工作人员说,到目前为止,已有包括俄罗斯、韩国、法国、尼泊尔、波兰等国家和地区的500余家艺术机构和创意企业报名参展。除了带来收藏级的作品外,他们还将带来更多的与老百姓日常生活相关的文化创意制成品和艺术衍生品。

  此外,博览会上,包括黄土画派、岭南画派、关东画派、巴渝画派等在内的十多家知名画派将选送上千幅代表作参会,各画派领军人物与艺术家代表将汇聚一堂举行研讨会。

  中华好琴童选拔赛开锣

  在本届博览会上,来自全市的琴童高手们也将汇聚一堂,一较高低。工作人员说,中华好琴童大赛重庆赛区选拔赛将在博览会上摆开擂台,分西洋乐器类、民族乐器类两大类别进行角逐。选拔赛的金奖获得者,将得到价值3万的乐器。

  同时,活动组委会还将设置总价值100万元的奖品1000份,在每个展馆派发展会徽标,开展进场群众“集展花、抽大奖”活动。观众只要集满50个不同展位的展花,即可参加抽奖,价值4万的红木家具、价值1万的海外旅游大奖等奖品等着你。

  而国内知名的汉服社团也将来到博览会现场,进行汉文化的独特演绎。全国著名的文物专家也将坐镇现场,为市民开展珠宝、玉器、古玩、字画等藏品鉴定服务。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅