新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

全球贫困人口占比首次降至10%以下

  • 发布时间:2015-10-15 05:45:17  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报华盛顿电 记者高伟东报道:世界银行日前发布预测,2015年全世界贫困人口占全球总人口的比例有望降低到10%以下,指出经过长达四分之一世纪坚持不懈的减贫努力,世界更加接近2030年终结贫困的历史性目标。

  世界银行采用了每天1.90美元的最新国际贫困线标准,体现出各国生活成本差异的新信息。新贫困线保留了世界最贫困国家的老贫困线(即根据2005年不变价每天1.25美元)的真实购买力。根据这一新贫困线标准,世界银行预测2015年全球贫困人口将从2012年的9.02亿人减少到7.02亿人,占全球人口的比例从12.8%下降到9.6%。

  世界银行行长金墉表示,持续大幅减贫的成果,归功于发展中国家近年来的强劲经济增长,归功于教育卫生投资扩大和社会安全网的建立。不过,金墉也警告说,由于全球经济增长放缓,世界剩余贫困人口中的许多人生活在脆弱和受冲突影响国家,因而消除极度贫困的目标依然是一个十分雄心勃勃的目标。

  2013年4月,世界银行理事会批准了两大目标,即2030年终结极度贫困和增加底层40%人口的收入,促进共享繁荣。在过去数十年里,东亚及太平洋、南亚和撒哈拉以南非洲三大地区占全球贫困人口的95%左右,但这三大地区的贫困结构发生了显著变化。1990年,东亚占全球贫困人口的一半,撒哈拉以南非洲占15%左右。根据2015年的预测,这种情况几乎完全颠倒过来:撒哈拉以南非洲占全球贫困人口的一半,东亚占12%左右。各地区的贫困率都出现下降,但在冲突多发国家或过度依赖大宗商品的国家贫困程度加深且更加难以消除。

  根据世界银行对2015年的地区贫困预测,东亚太平洋地区的贫困率将从2012年占人口的7.2%下降到4.1%;拉美加勒比地区的贫困率将从2012年的6.2%下降到5.6%;南亚的贫困率将从2012年的18.8%下降到13.5%;撒哈拉以南非洲的贫困率将从2012年的42.6%下降到35.2%。

  世界银行首席经济学家考什克·巴苏指出,新兴经济体近20年发展势头强劲,但自2008年爆发金融危机以来旷日持久的全球经济放缓已开始对新兴经济体增长投下阴影,今后还会出现一些颠簸,近期内经济增长前景对于新兴经济体不太乐观,这会对战胜贫困和满足弱势人群尤其是社会底层40%人口的需求带来新的挑战。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅