新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广泛开展宣传教育有效防控草原火灾

  • 发布时间:2015-10-14 07:31:09  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯从农业部草原监理中心获悉,“十二五”以来,随着草原补奖政策等重大草原保护政策深入实施,我国重点草原防火区植被明显恢复,可燃物类型和数量显著增加。数据显示,在我国60亿亩天然草原中,火灾易发区和频发区分别占1/3和1/6。在我国边境线中,有近3000公里是草原火灾的重灾区。

  今年10月13日,是第26个国际减灾日,对于草原火灾防控而言,坚持以人为本、科学防控的原则,广泛宣传草原火灾的危害性,开展火灾防控工作,提升扑救火灾能力是新形势下应对草原火灾的重要任务。

  农业部草原监理中心提出,要从三个方面做好草原火灾防控:一是提高全民防控草原火灾的意识。采取多种方式,拓宽宣传渠道,提升农牧民、企业自觉防范草原火灾的意识,营造良好的社会舆论氛围。二是加强草原火灾防控常态化管理。落实草原防火领导负责制,健全草原火灾防控制度。建立和落实草原火灾值班报告、责任追究、联席会议等制度。三是提升草原火灾科学处置能力。积极组织开展草原防火培训演练,强化基础设施建设,将物资装备向基层一线倾斜,加强对扑火人员装备完善和补充。王冠聪

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅