新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

9月CPI今公布或跌回1时代 猪肉价格回落影响走势

  • 发布时间:2015-10-14 07:01:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京10月14日讯(记者宋雅静)今日上午,国家统计局将公布9月全国居民消费价格指数(CPI),目前多家机构普遍预测,9月CPI或将同比增长1.8%左右,较8月回落0.2个百分点。继8月CPI平同比上涨2.0%,创年内新高后,9月或将重新跌回1时代。

  多机构预测9月CPI将走低 或跌至 1.8%左右

  据媒体报道,交通银行首席经济学家表示,根据商务部公布的周频农产品价格指数测算,9月食品价格与上月基本持平,同比涨幅在2.6%到3%左右,而非食品价格总体保持平稳,同比涨幅在1%到1.3%左右。同时,9月CPI翘尾因素也比上月下降0.45个百分点至0.11%。综合判断,9月CPI同比涨幅可能在 1.8%左右,比上个月有所回落。

  瑞银中国首席经济学家汪涛表示,是因为受猪肉和蔬菜价格走弱的影响,9月份食品价格有所回落,这可能拖累CPI同比增速由8月的2%小幅下降至9月的1.8%。中信建投的研究报告也预计9月CPI同比上涨1.8%。

  多家机构普遍预测也都认同,9月CPI可能同比增长1.8%左右,跌至“1时代”。分析人士指出,尽管9月份CPI出现短期回调,但中期或将为上升趋势,不会引起货币政策基调变化,货币政策有望继续宽松。

  猪肉价格走低 影响CPI走势

  9月国家信息中心经济预测部主任祝宝良曾表示,8月份CPI涨幅之所以出现较大幅度回升,主要是受猪肉、蔬菜、鸡蛋等食品价格上涨等因素影响。生猪存栏量减少,猪肉价格出现连续恢复性上涨,很大程度影响了CPI。

  然而据中国经济网记者了解,这一波上涨行情在8月份出现峰值后开始进入下行通道。9月份猪肉价格呈现回落态势,平均价格在24.34元/公斤,环比下降0.36%。卓创资讯分析师姬光欣表示,价格有可能会延续小幅回落,因为需求面依旧疲软,利空生猪价格,从成本面导致猪肉价格回落。

  北京市新发地统计部负责人刘通表示,“9月份的整体肉价低于8月份的整体价格,是冲高回落的表现,也是逐渐回归理性的表现。此外,有机构报告判断,从目前来看,当前国际生猪市场供应充足,后期生猪饲料成本仍有下降空间,而国际猪肉价格尚处于周期中的下降阶段中,预计今后几个月国际市场猪肉价格仍会维持弱势运行。

  上个月媒体还津津乐道的“二师兄”发功助力CPI的局面,在9月份至四季度或将难再现。就目前来看,我国全年平均涨幅或将低于2%,距离今年3%的物价调控目标,存在很大空间。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅