新闻源 财富源

2022年08月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

俄气收到2.34亿美元预付款 已恢复对乌供气

  • 发布时间:2015-10-14 07:10:00  来源:新华网  作者:特稿  责任编辑:罗伯特

  俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)12日说,已收到乌克兰方面共计2.34亿美元的天然气预付款,因此恢复对乌克兰供气。

  这家俄罗斯国营企业总裁阿列克谢·米勒说,乌克兰预计将花费5亿美元从俄方购买天然气,目前已支付2.34亿美元预付款。“俄气于(当地时间)10时开始向乌克兰供气,”他说。按照乌方要求,俄气将以每天1.14亿立方米的最大供气量向乌克兰供气。

  乌克兰国营天然气输气管道运营商Ukrtransgas公司12日拒绝对这一消息作出回应。不过这家企业上周说,乌克兰打算10月从俄罗斯购买20亿立方米天然气。

  法新社分析,俄乌双方达成恢复供气协议与乌克兰东部局势逐渐好转有关。由于乌东部冲突,俄罗斯与乌克兰关系持续紧张,双方就天然气价格也长期存在分歧。

  去年6月,由于乌克兰拖欠俄罗斯天然气款,俄方对乌方实行预付款供气机制并中断供气。在欧盟斡旋下,俄罗斯和乌克兰去年10月最终就冬季天然气输气达成协议,俄方两个月后恢复对乌方供气。

  今年6月30日,乌克兰石油天然气公司宣布,由于乌克兰与俄罗斯方面未能就天然气价格达成协议,乌克兰自7月1日起暂停从俄罗斯购气。经过数月谈判,俄方上月底同意继续向乌克兰供气并提供价格优惠。

  【勉强过冬】

  由于资金短缺以及是俄罗斯向欧洲国家供气的主要过境国,乌克兰高度依赖俄罗斯的能源供应。

  乌克兰能源战略研究所分析师尤里·科罗利丘克说,乌克兰地下存储设施中存有160亿立方米天然气,但不足以满足整个冬季需求。

  “我们的储气设施中至少需要190亿立方米天然气,以确保天然气供应。”他说。

  俄罗斯外贸银行多名分析师说,俄罗斯此次恢复向乌克兰供气可以帮助乌方在10月21日前存储大约170亿立方米天然气。(石中玉)(新华社特稿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅