新闻源 财富源

2022年06月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

江苏省商务服务业发展强劲

  • 发布时间:2015-10-13 22:31:29  来源:国际商报  作者:江苏省发改委  责任编辑:罗伯特

  本报讯随着经济全球化的深入发展,世界经济由工业型向服务型转型趋势进一步加快,服务业占比不断提升,产业结构优化升级进程加快。商务服务业作为服务业尤其是现代服务业的重要组成部分,在产业结构优化升级,扩大就业渠道,集聚人力资源,提高社会资源利用效率等方面发挥着积极作用。自2008年以来,江苏省商务服务业表现出强劲的发展态势,呈现出增加值占比不断提高、行业规模不断扩大、从业人员显著增加、对经济增长贡献明显增强的良好态势,形成了以企业管理服务、广告业、人力资源服务、咨询与调查、旅行社及相关服务等行业为主导,其他商务服务业有益补充的商务服务业发展体系。

  增加值占比提高,行业规模扩大。江苏省商务服务业增加值近年来呈总量攀升、占比提高的态势。按当年价格计算,2008年全省商务服务业增加值仅为484.2亿元,占全省地区生产总值的1.6%;到2014年达2298.6亿元,占比提升到3.5%。在服务业行业大类中,提升速度仅次于金融业,列第2位。

  营业收入不断扩大,增速较快。从统计数据看,去年江苏省商务服务业实现营业收入6089.6亿元,同比增长18.8%,营业收入首次突破6000亿元;从2008年全国经济普查至2014年的6年间,全省商务服务业营业收入年均增长19.6%。分行业看,去年企业管理服务实现营业收入3692.8亿元,占商务服务业的比重为60.6%,比2008年提高7.8个百分点,在商务服务业各行业中绝对量和占比提升幅度最大;由于统计口径调整的原因,其他类商务服务业绝对量、占比均快速提增,去年营业收入达750.5亿元,占比为12.3%,比2008年提高6.2个百分点;广告业去年营业收入达461.6亿元,比2008年提高1.5个百分点;咨询与调查去年营业收入达361.1亿元,占比为5.9%,比2008年提高0.3个百分点;人力资源服务、旅行社及相关服务业营业收入均有不同程度增长,但占比略有下降;法律服务、知识产权服务、安保服务去年营业收入均不超过100亿元,行业规模较小。

  规上企业持续增加,就业容量扩大。商务服务业发展的基础是整个社会经济的发展,而其重要指标之一是商务服务业单位的数量。2014年,全省规模以上服务业单位中商务服务业单位数达到3490家,占全部规上服务业单位数的21.7%。其中,苏南地区占比53.9%,苏中地区占比25.5%,苏北地区占比20.6%。从江苏省辖市看,苏州市、南京市、南通市商务服务业规上单位数居全省前三位。

  江苏省商务服务业吸纳就业及工资水平呈双增趋势。2008年,全省城镇单位商务服务业从业人员仅10万人,占全省城镇单位从业人员的3.1%;到2014年增加到30.6万人,是2008年的3.1倍,年均增长20.8%。2014年城镇单位商务服务业从业人数占全省城镇单位服务业从业人员总数的6.1%,比2008年提高2.7个百分点。商务服务业从业人员工资水平稳步提升。从收入水平看,2008年,城镇单位商务服务业从业人员平均工资为26326元,2014年从业人员平均工资为52242元,2008~2014年,年均增长12.1%。

  影响加大,差异明显。近年来,江苏省商务服务业对服务业发展的影响加大。从投资占比上看,2008年商务服务业投资144.9亿元,占全部服务业投资的2.5%,而去年商务服务业实现投资858.6亿元,占全部服务业投资4.1%,6年提高1.6个百分点;税收占比超过8%,2008年租赁和商务服务业实现税收150.1亿元,去年商务服务业实现税收402.3亿元,6年增长1.68倍,占到整个服务业税收总量的8.3%;从吸引外资上看,2008年,全省租赁和商务服务业实际到账外资4.2亿美元,比上年下降33.9%,占服务业全部到账外资的比重为6.9%,而去年租赁和商务服务业实际到账外资19.5亿美元,比上年增长24.1%,占服务业全部到账外资比重为15.9%,6年间占比提高9个百分点。(江苏省发改委)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅