新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

高虎城:商务部正研究放宽服务业市场准入

  • 发布时间:2015-09-15 11:00:05  来源:商务部网站  作者:刘冬平  责任编辑:李春晖

  

图片来源:公共商务信息新闻采编中心 摄影:刘冬

  9月14日,商务部高虎城部长在京出席北京市服务业扩大开放综合试点工作动员部署大会并讲话。

  高虎城指出,服务业扩大开放对我国改革开放全局具有重要意义。服务业是当前和今后一段时期对外开放的重点领域,是稳增长、调结构、促改革、惠民生的主战场之一。扩大服务业开放,尤其对促进京津冀协同发展、优化首都核心功能、突出北京市全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心地位具有重要而深远的意义。

  高虎城表示,国际金融危机以来,服务业的跨境贸易和投资成为推动经济全球化深入发展的重要力量,与服务业相关的国际经贸谈判明显提速。在今年6月签署的中韩、中澳自贸协定,以及正在推进的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判中,服务贸易都是重要议题之一。当前,我国正处在中高收入向高收入经济体迈进的关键时期,通过扩大开放促进服务业加快发展,将为稳增长、扩就业、调结构、促创新,促进国民经济提质增效升级注入新的动力。按照党中央、国务院决策部署,商务部正在积极研究放宽服务业市场准入,以自贸区谈判和中美、中欧投资协定谈判为契机,推动服务领域贸易投资自由化、便利化,以高水平的对外开放促进服务业的大发展。

  高虎城强调,习近平总书记指出,“试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法”。服务业发展的现状和行业特殊性需要循序渐进开放,在一定地区、一定范围摸索出可复制、可借鉴的经验作法,扎实稳妥地逐步推开。北京市率先形成了服务主导型经济发展格局,产业发展基础好、对外开放程度高,特别是北京市教育实力雄厚,高校资源丰富,人才集聚,具备全方位、多层次、高起点扩大开放的有利条件。党中央、国务院决定在北京市开展服务业综合试点,将与自贸试验区、粤港澳服务贸易自由化共同构成服务业对外开放试点的三驾马车,有利于加快试点进程。

  高虎城要求,国务院批复同意北京市开展服务业扩大开放综合试点后,在相关部门的大力支持下,北京市和商务部迅速制定了综合试点实施方案,明确了试点政策措施和任务清单。下一步,商务部将与北京市一道,按照郭金龙书记的讲话精神,全力推进试点工作,尽快探索出更多制度成果。

  北京市委、市政府主要领导,分管领导,商务部副部长钱克明、部长助理刘海泉和商务部相关司局负责人,北京市各委、办、局主要负责同志,北京市各区、县主要负责同志参加了会议。

  今年5月,国务院批复同意商务部、北京市人民政府上报的《北京市服务业扩大开放综合试点总体方案》。9月13日,商务部、北京市人民政府印发了《北京市服务业扩大开放综合试点实施方案》。本次会议标志试点工作正式启动,试点期为3年。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅