新闻源 财富源

2022年12月09日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

节后理财第一步 清理信用卡账单

  • 发布时间:2015-10-13 10:31:39  来源:宁夏日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  核心提示

  长假归来,你的信用卡是否已经快刷爆了?对于在黄金周过足刷卡瘾的市民来说,随着长假的结束,节后理财的第一步就是清理信用卡账单。对此,银行工作人员建议,信用卡还款须仔细,不要因为一时粗心大意而承担额外的支出,影响个人征信记录。

  临时额度最好一次性还清

  信用卡已经成为“十一”黄金周消费的主要支付手段之一,刷卡消费的金额和频率每年都在上涨。在黄金周期间,一些消费者申请了增加临时额度,以提升信用卡总透支额。对此,市民刘迪说:“今年准备去云南,提前就开通增加了临时额度,现在正在整理账单准备还款。”

  由于临时额度只是阶段性的额度,临时提额的时间一到,银行卡就会重新恢复到原有的额度,如果持卡人没有还清超额部分的资金,就会形成“超限”,银行就会收取一笔超限费。

  理财师魏青华经理表示,额度提高期间,持卡人所使用的临时额度,需要在当期还款日之前一次性还清,不能分期还款也不能按照最低还款额还款,如果临时额度未能按时还款,则视为逾期。

  记者了解到,不同银行临时额度有效期不同。国有银行临时额度有效期为60-90天,股份制银行则根据持卡种类的不同,临时额度有效期在20-45天不等。对此,魏经理提醒消费者还款时,要仔细确认,防止少还、漏还,以免影响个人征信记录。

  境外刷卡或要另外购汇

  国庆长假时,不少人都去境外旅游,多数消费者在境外消费都会选择银联。近年来,跨境刷卡消费的额度不断提高,不少出境游客都办理了双币信用卡,而该卡自动还款分为人民币自动还款和自动购汇还款。

  采访中,市民张先生说:“现在出国比较方便,除了玩之外购物的花销也比较大,许多朋友也都让帮忙带东西,基本上用的都是信用卡,对于自动购汇还款功能还没留意是否绑定。”理财专家刘瑜提醒消费者,绑定借记卡自动还款后,消费账单中产生外币账户欠款时,持卡人应留意绑定时是否开通了自动购汇还款功能。一般来说,持卡人在申请信用卡时往往不会注意勾选“外币账户”一栏,这样一来,银行会默认自动还款仅针对人民币账户。如果持卡人没有开通自动购汇还款,在账单到期之后也不能实现外币自动还款。

  购汇还款时还需要注意汇率波动和到账时间。由于汇率实时波动,建议持卡人在存款时适当宽松一些,因为一旦无法全额还款,所有欠款将从消费当天开始记账,这对持卡人来说是很不划算的。

  容差容时各家银行标准不同

  目前,许多银行都对信用卡还款实行了容差容时的优惠,即对于持卡人一定额度内超过还款日的一定时间内的还款仍然算正常还款,不再收取滞纳金和罚息。

  据了解,各家银行对信用卡还款容时容差服务的执行标准不一样,容时还款方面,中行、招行、中信银行可以延期3天,农行可以延期2天。容差金额方面基本上以10元为主,部分银行或者部分卡种可以达到100元甚至更高。对此,理财专家刘瑜表示,部分银行要求持卡人必须提前致电银行信用卡中心申请延时,才能获得容差容时服务,否则依然算逾期。 (综合人民网、《华商报》报道)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅