新闻源 财富源

2022年12月07日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

为争客户,中小银行加入大额存单“价格战”

  • 发布时间:2015-10-13 06:29:29  来源:南京日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  品种、利率更加多样化

  本报讯(记者 邹伟) 昨天,恒丰银行推出首期针对个人客户的大额存单,最高定价较基准利率上浮42%。记者调查发现,继今年6月15日9家银行率先发售大额存单之后,近期恒丰银行,南京银行、江苏银行、海门农商银行等中小银行也在密集发行,抢夺客户的价格战硝烟渐起。

  通俗讲,大额存单就是由银行发行的大额存款凭证,可在金融市场上流通转让。今年6月2日晚,央行首次宣布推出大额存单,期限从1个月至5年共9个品种,发行利率以市场化方式确定,个人认购起点不低于30万元。6月15日,工商银行农业银行中国银行建设银行交通银行浦发银行中信银行招商银行兴业银行等9家银行率先发售大额存单。但由于品种单一、利率不高、流动性差等原因,受到普通投资者的冷遇。

  近期密集发行的大额存单品种越来越丰富,利率也越来越高。其中,恒丰银行发行的大额存单共有7个期限,分别为1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月和2年,最低认购起点为30万元人民币,发行利率为固定利率,最高可上浮至央行基准利率的1.42倍,同时可用于质押。青岛银行、河北银行、金华银行等发行的3个月、6个月、1年期大额存单,均较基准利率上浮45%,明显高于首批部分产品30%—40%的上浮幅度。

  恒丰银行南京分行相关人士表示,大额存单业务对提升主动负债能力和定价能力有重要作用,在首期个人大额存单试水后,恒丰银行还将根据监管机构要求和市场变化情况,适时推出支持“可转让、浮动计息”的大额存单,在第三方平台实现公开转让。

  大型金融服务平台“融360”理财分析师刘银平表示,大额存单是银行吸收存款、应对竞争的有效工具之一。随着市场不断发展,后期大额存单的期限有望更加丰富、利率也将更加多样化、流动性也会大大加强,其发展前景值得期待。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅