新闻源 财富源

2022年09月29日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

未来消费信贷市场潜力大

  • 发布时间:2015-10-13 06:29:35  来源:长江日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者胡楠)银率网日前发布第二期《中国居民金融能力报告》,报告指出,目前中国居民支出主要靠工资奖金及投资理财收入,家庭负债率偏低,未来家庭消费和消费信贷市场空间还很大。

  调查显示,中国居民消费资金的主要来源是工资奖金及投资理财收入,二者占比分别为72.5%、18.2%。与此形成鲜明对比的是,仅有不到2%的人使用贷款进行消费,表明居民的消费观念依然偏保守,不习惯于使用金融工具。

  而在有过融资经历的被访者中,近六成每月还款额占家庭月收入的30%以下,仅有7.3%的家庭每月还款额占月收入的50%以上,整体看,中国居民家庭负债占可支配收入的比例并不高。

  银率网分析师李先瑞表示,对负债及风险的态度,决定着负债的程度,中国家庭普遍是风险厌恶型,决定了其消费观念偏向于“量入为出”,轻易不会去借债消费。不过从另一个角度看,这也反映出中国家庭消费和消费信贷市场空间还很大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅