新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

沃尔沃汽车领先发布自动驾驶汽车人机界面系统

  • 发布时间:2015-10-12 09:30:49  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,沃尔沃汽车首次展示了最新的IntelliSafe Auto Pilot自动驾驶人机界面系统,该系统简单易用,以最领先的技术实现自动驾驶模式人机无缝对接。IntelliSafe Auto Pilot将首先用于即将量产的100辆沃尔沃XC90高度自动驾驶汽车。2017年,沃尔沃将这100辆XC90提供给全球最大规模的自动驾驶公共道路测试Drive Me项目。

  此次发布的沃尔沃IntelliSafe Auto Pilot人机界面的设计非常简单直观。只需通过沃尔沃方向盘两侧后方特殊设计的控制拨片就能进行主动和非主动的自动驾驶模式调节。当汽车进入可自主驾驶的路段时,方向盘上控制拨片的提示灯会开始闪烁,向驾驶者提示自动驾驶模式已做好准备。驾驶者只需推动拨片,汽车就可以自动无缝对接到自动驾驶领航模式。当行出自动驾驶路段时,会有60秒钟倒计时,提醒驾驶员重新掌控汽车,如果驾驶员在一分钟内没有获得掌控权,汽车将自动行驶停到安全区域。

  自动驾驶技术的出现,凸显了驾驶者和汽车驾驶系统之间不可忽视的重要关系,实现驾驶员驾驶模式和汽车自动驾驶控制模式间安全、无缝的对接成为自动驾驶安全技术的基石。沃尔沃汽车集团设计高级副总裁托马斯·英格拉特先生表示:“我们设计的人机界面可以在手动驾驶和自动驾驶模式之间进行安全的无缝对接,这让驾驶者可以随时自如地掌控自动驾驶汽车。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅