新闻源 财富源

2023年02月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国特色旅游商品评选活动启动

  • 发布时间:2015-10-11 21:31:37  来源:国际商报  作者:夏阳  责任编辑:罗伯特

  记者从10月8日召开的中国特色旅游商品评选活动新闻发布会上获悉,由国家旅游局主办、中国旅游协会承办的中国特色旅游商品评选活动10月11日正式拉开帷幕。

  此次活动由公众和专家进行网上投票评选,并于11月中旬在昆明“中国国际旅游交易会”期间公布终评结果。届时,将评选出中国特色旅游商品金奖100个,银奖100个。目前,一大批知名企业如贵州茅台、四川五粮液、重庆涪陵榨菜、山东张裕葡萄酒、山东德州扒鸡、山西水塔老陈醋等均已报名。

  推动旅游商品品牌建设

  据悉,本次活动是为了贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发[2014]31号)、《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发[2015]62号)文件和全国旅游工作会议的工作部署、进一步推动中国旅游商品的发展、实施中国旅游商品品牌建设工程、扩大旅游购物在旅游收入中的比重而举办的。

  中国旅游协会秘书长刘士军在会上指出,综观目前的旅游商品市场,中国的旅游商品仍存在同质化严重、质量较差、地域性不强等问题。希望通过本次评选活动,推动各地重新认识和定位旅游商品,梳理优势旅游商品资源,使旅游商品在生产设计中形成品牌意识,推动中国旅游商品逐步向品牌化发展。

  本次评选活动最大的创新是打破了过去的大赛主要集中工艺品和纪念品的局限,扩大了评选范围并分类别进行评选。评选活动分为旅游工艺品类、旅游特色食品类、旅游茶品类、旅游丝织品类、旅游电子类、旅游陶瓷类、旅游竹木品类、旅游个人装备品类、旅游纪念品类、旅游设计创意类十大类。据悉,截止到9月30日,中国特色旅游商品评选活动组委会共收到31个省区市和新疆生产建设兵团旅游委(局)报送的十大类1396项旅游商品。其中,收到旅游工艺品类160项,旅游特色食品类157项,旅游茶品类139项,旅游丝织品类151项,旅游电子类84项,旅游陶瓷类140项,旅游竹木品类139项,旅游个人装备品类106项,旅游纪念品类152项,旅游设计创意类168项。“这么大的国度,庞大的消费,期望能通过几年或一段时间的努力,打造出区域品牌、全国品牌和世界的中国品牌。”刘士军如是说。

  创新网络投票

  中国旅游协会旅游商品分会秘书长张浩表示,中国特色旅游商品评选活动本着公平、公正、公开的原则,评选活动分为网上评选和现场评选两个阶段进行,网上评选包括网民网评和百名专家网评;现场评选主要是现场专家评审,最后终评委汇总网评和专家现场评审结果进行终评。

  评选标准,第一,地域性,要求地域特色突出,有一定的品牌知名度,充分体现旅游目的地文化特色,资源特点和特征,具有一定的纪念性和记忆性;第二,市场性,价格定位合理,有一定的旅游商品市场占有率;第三,实用性,设计合理,美观安全,绿色环保,有一定的使用价值;第四,创新性,产品设计创意新颖,时尚性强,传统工艺推陈出新,高新技术得到应用,具有自主知识产权;第五,工艺性,工艺精良、制造精湛,用材合理、适宜量产,符合相关产品的国内外技术标准和安全标准;第六,示范性,注重传统与现代、文化与科技、地域与实用的结合,能够引导旅游商品的消费取向和流行趋势。

  据介绍,在上述十类商品中,旅游设计创意类并未设置网上投票环节。“由于旅游设计创意类产品均未量产,且都是实物参赛,出于对创意设计的保护,以防剽窃等不正当行为的发生,经过商议,我们决定不进行网上投票。”刘士军表示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅