新闻源 财富源

2022年12月05日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

安倍拟更换自民党税调会长以顾及公明党

  • 发布时间:2015-10-10 18:39:00  来源:中国新闻网  作者:东友  责任编辑:罗伯特

  中新网10月10日电 据日本媒体报道,日本自民党干部10日透露称,首相安倍晋三计划由前经济产业相宫泽洋一接替野田毅,出任自民党税制调查会长,野田则转任近似名誉职务的最高顾问。有分析认为,对于公明党提出在消费税率上调同时引进“轻减税率”的减负政策,野田的消极态度导致执政党磋商陷入僵局,引发了此次人事调整。预计宫泽最快于下周就任。

  报道称,野田2009年10月就任税调会长。执政党力争在今年年底出台的2016年度税制改革大纲中写入负担轻减政策,替换野田之举反映出了对联合执政的公明党的顾及。

  安倍认为若不换人,可能对2016年夏季参院选举中来自公明党的选举合作造成影响,因此有必要尽早收拾局面。尽管多名自民党干部主张重视税制磋商连续性,要求野田留任,但安倍方面还是决定下手换人。

  据悉,野田一贯主张导入“轻减税率”将增加经济界负担,需要谨慎探讨,与强烈要求导入的公明党形成对立。野田被认为参与过利用个人号码制度进行事后退 还部分增税税额的“退还制度方案”,曾表示出以此方案为基础推进探讨的意向。但对于该制度,公明党以“无法令人实际感受到负担减轻”为由表示反对。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅