新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

安倍或将顺利连任自民党总裁 日媒:背后有企图

  • 发布时间:2015-08-14 16:39:00  来源:中国经济网  作者:角谷浩一  责任编辑:罗伯特

  日本《日刊现代》杂志8月13日报道称,对于预定于9月进行的日本自民党总裁选举,日本各大媒体纷纷猜测认为,安倍将“顺利连任”。

  7月30日,日本自民党额贺派代表额贺福志郎发言称“应该保持党内安定,全力保证安保法案的通过”,暗示将支持安倍继续担任自民党总裁。8月9日,自民党二阶派(共34人)确定会全体支持安倍,并于8月10日由代理会长河村健夫向安倍递交一份推荐书表示支持。

  受此举动影响,各大媒体作出报道“自民党总裁选举风平浪静”、“重点在内阁改组后的人事变动”。《日刊现代》认为,如此时机做出如此举动,媒体随意报道强调“顺利”,本身就另有企图。

  “自民党前总务会长野田圣子被期待出马参选,有观点认为二阶派一部分成员可能会支持野田圣子。也有人期待二阶俊博自己出马参选。现状如此,媒体却抢先报道说自民党内所有派系都支持安倍。报道介绍称二阶俊博收到安倍的致谢电话,还洋洋得意‘抢先才有意义’。显而易见,媒体正封锁野田圣子参选的动态,受安倍器重,为安倍能够担任干事长等要职而努力。”(自民党知情人士)

  媒体在现今内阁支持率开始下降、自民党内混乱一片的背景下,作出了“卖个人情”的判断。然而《日刊现代》认为,反过来说,报道足以成为自民党内持续动摇、首相官邸焦头烂额的佐证。

  即便二阶派阿谀安倍,安倍果真就能“顺利连任”么?可以说现在情形仍然变化莫测。

  “如果现在表明自民党总裁候选人,安倍官邸会承受不来。诚然现今大家都在支持安倍,似乎容许他顺利连任。但是,平静的表面下隐藏着种种动作。关键在于总裁任期是3年。不少自民党议员不太满意将此后三年交给安倍。”(自民党有关人士)

  日本自民党额贺派53人,二阶派34人,安倍所出身的细田派95人,麻生派37人。支持安倍的人虽然目前有压倒性优势,但岸田派45人、石原派35人的倾向还未确定,额贺派如若有人出马参选也将分散安倍的支持力。

  “自民党受到强势提问,问道如此状况下无人发声就此写入历史是否合适。不确定候选人,自民党党员就无法给安倍投反对票。7月1日,安倍为宣传‘早上班、早下班’的活动,去往上野美术馆,返回途中,交通信号灯因他而全绿。这样的首相真的合适么?自民党议员中也有人认为‘安保法制应该撤回’。至少自民党长期的政权剧本已经崩溃。如若安倍真能顺利连任,自民党就完了。”(政治记者角谷浩一)

  安倍身体不适也成为热门话题。据《周刊邮报》报道,7月30日安倍在首相办公室呕吐的消息被广泛传播。当时首相官邸内的医务人员一度处于紧张状态。去往广岛参加和平纪念仪式时,在机舱内身体状况也出现恶化,有消息称安倍抵达宾馆后立即进入了休息状态。

  “信号灯全绿事件”,安倍也被人议论“终于宿疾重发腹泻了吧”。

  《日刊现代》认为,如若安倍顺利连任再次被选为自民党总裁,自民党将会被质疑是否理性。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅