新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

公明党对安倍谈话忧心忡忡 担心道歉主张难被采用

  • 发布时间:2015-08-10 07:19:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网8月10日电 据日媒报道,关于日本首相安倍晋三将于14日发表的战后70周年谈话,公明党绷紧神经。这是由于该党担心安倍谈话不按照其主张明确列入围绕过去的殖民统治和侵略及道歉。公明党认为一国首脑对近现代史的“总结”不应招致周边各国的不满。另一方面,自民党则采取静观姿态,将谈话全权委托给安倍应对。

  公明党资深议员8日担忧地表示:“安倍被指对道歉持谨慎态度,要求其在谈话中提这一表述难度很大。关于谈话的专家会议在报告中提到的‘侵略’也不知会如何”。

  安倍在7日晚上与公明党党首山口那津男举行会谈,介绍了谈话草案。山口要求写明“殖民统治和侵略”及“道歉”。虽然有在场人士称“两人之间没有大的分歧”,但该党高层坦率地表示,“安倍没有做出明确回应”。

  虽然公明党干事长井上义久反复强调“(通过安倍谈话)应该让国内外知道(1995年村山富市首相谈话等)过去的谈话得到了继承”,但实际上并不清楚安倍会对联合执政的公明党顾及到何种程度。

  关于专家会议报告,公明党内予以肯定的意见较多。某少壮派议员称:“虽然未谈及‘道歉’的必要性,但总结得很好。首相应该在谈话中充分采纳。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅