新闻源 财富源

2024年04月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美国调查称对人名态度或能折射出种族偏见

  • 发布时间:2015-10-10 07:28:00  来源:新华网  作者:特稿  责任编辑:罗伯特

  美国《进化与人类行为》杂志最新发布的调查报告显示,人们对不同名字的态度或许能折射出其背后的种族偏见。

  英国《每日邮报》7日报道,美国加利福尼亚大学洛杉矶分校行为科学家科林·霍尔布鲁克实施了一项调查,共有超过1500名18岁至70岁的人参与。

  调查人员让参与者阅读不同情节的故事,既有关于成功商人的,也有关于罪犯的。同一情节中,故事里的人物名字被换成不同种族背景的人名。譬如,在某个故事里,一名名叫贾迈勒、德肖恩或达内尔的男子在酒吧与他人发生了冲突。同样的情节里,这一组名字被替换成了奥康纳、怀亚特或加勒特。

  在读完不同情节的故事后,调查人员要求参与者描述故事人物在他们心中的形象,包括身高、体型、身份和行为侵略性等。

  霍尔布鲁克说:“在关于‘成功’的情节中,当白人与黑人角色被判袭击罪时,参与者对二者的印象相近,不论名字叫什么,他们都有着相似的结局。”

  然而,参与者认为故事里中立的黑人人物与白人罪犯的体型相似,这“间接反映了人们对(拥有不同种族背景人名先入为主的)暴力和侵略性感知,令人堪忧”。

  参与者还分别对故事中人物的身高、强壮程度和体型作出评价。调查人员综合这三项评分后发现,人们对“中立的黑人人物”和“白人罪犯”的看法相似。

  此外,参与者往往把像黑人名字的人物想得更为高大。事实上,美国白人和黑人的平均身高相差无几。

  调查人员还发现,参与者会把不同种族背景的人名和其身份地位做想当然的关联性猜想。譬如,人物名字越像黑人名,参与者就认为其经济实力、社会影响力和受尊重程度越低;相反,越像白人名的人物,身份地位则被认为更加优越。(吴昊)(新华社特稿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅