新闻源 财富源

2024年02月28日 星期三

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

嘉能可全球锌产量将减少50万吨 并裁员

  • 发布时间:2015-10-10 07:33:42  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  新闻配图

  大宗商品巨擘嘉能可(GLEN.L)周五表示,由于锌价太低,公司将把锌产量削减50万吨,相当于全球锌供应量的约4%。这是该公司应对大宗商品价格疲软的最新举措。

  消息传出后,三个月期锌应声反弹6%。分析师称,这或预示着金属价格即将触底。自5月以来锌价已累计下跌30%,创下五年低位。

  “对于嘉能可主导的市场而言,特别是镍和锌,这样做为市场带来了积极的因素,”澳新银行驻悉尼的分析师Daniel Hynes称。

  “至于是否足以推动金属价格实现更有持续性的反弹,我们需要见到再多一两家企业加入这一潮流,”Hynes称。

  嘉能可是全球最大的锌矿石生产商。该公司称,此次减产相当于其年产量的三分之一左右,主要在澳洲,当地将裁减535个岗位,此外还有南美和哈萨克斯坦。

  该公司上月宣布将采取一系列措施,旨在将300亿美元的净负债减少三分之一,其中包括降低铜产量、暂停派息以及发售新股

  嘉能可称,在当前锌价水平,最好将资源留在地下。

  “嘉能可认为,当前价格并未真实反映我们资源稀缺性的价值,”嘉能可在给港交所的公告中说。

  此次减产将令该公司第四季矿产量减少约100,000吨含锌金属。该公司此前曾预期,今年生产152万至157万吨锌。

  在此之前,今年的锌矿供应已经注定会萎缩,因五矿资源关闭在澳洲的大型锌矿Century,该矿约占全球供应总量的4%,而且印度Vedanta (VED.L)旗下位于爱尔兰的Lisheen锌矿也将关闭。

  期铅价格也上涨近3%。铅锌通常一并开采。

  “嘉能可对锌、铅及白银的中长期前景依然表示乐观,此决定将确保我们的锌业务日后更能得以持续发展,”公告称。

  嘉能可澳洲发言人拒绝透露此次减产将能节约多少营运资本或支出,也不愿就减产预计持续时间置评。

  伦敦金属交易所(LME)期锌一度涨逾6%,0320 GMT涨5.8%至每吨1,763美元,创五年多以来最大单日涨幅。

  嘉能可表示,减产将导致所有相关部门进行裁员,公司将在未来几天开始与员工谈及此事。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅