新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

循环经济进入发展主干道

  • 发布时间:2015-10-08 09:31:17  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “2015中国循环经济十年峰会”日前在北京成功举办。峰会以“绿色发展新引擎”为主题,对循环经济十年大事件和关键节点进行回顾和展望。与会专家纷纷表示,发展循环经济应当改变过去财政依赖的状况,让循环经济真正创造经济价值,着重经济效益。

  大力发展循环经济、践行可持续发展,是我国加强生态文明建设与实现经济社会发展的内在要求。2015年3月24日,国务院发布了《关于加快推进生态文明建设的意见》,首次提出“绿色化”发展,同时将“绿色化”与原来的“四化”并提,纳入“新五化”体系中。

  为加快循环经济发展,推进生态文明建设,“十三五”规划的建议也将对生态文明建设做出新的部署,为循环经济发展带来新的机遇。有专家表示,循环经济在中国从理论研讨到探索实践,正逐渐走向完善。“绿色化”的提出势必将为中国循环经济的发展注入新的动力。

  国家污染物总量控制关键技术研究组长、世界绿色设计组织技术标准委员会主席夏青表示,当前我国经济已进入转型发展的关键期,在经济“新常态”下,循环经济将迎来极好的发展时机。夏青说:“节能环保产业需打绿色循环牌,循环经济进入发展主干道。绿色循环经济可以实现污染源头治理,废弃物高效利用,在消除污染物的同时创造出有市场价值的再生产力。循环经济以其绿色经济理念和可持续发展的能力将成为今后经济发展的又一亮点。”

  国务院参事、中国科学院可持续发展战略研究组组长牛文元在对比了各国在循环经济计划之后表示,中国推行循环经济,既是节能减排和走向绿色的战略设计,又是最大程度获取“可持续能力”和实现可持续发展的明智选择。

  面对“新常态”所呈现出不同以往的阶段性特征,循环经济成为中国经济转型发展的重要路径和有效模式,同时也成为中国进入新发展常态的绿色动力之一。

  北京海淀区和丰台区作为中国发展循环经济较早的试点区,在发展循环经济中,取得不少成绩和经验。例如中关村丰台园作为丰台区的重点功能区,是中关村国家自主创新示范区最早的三个园区之一。园区以发展经济为主线,打造生态低碳环境,构造可持续增长的新城市空间结构,并积极打造中国高铁创新中心、智能控制创新集群、国防知识产权投资交易中心、国家应急救援示范基地、智慧园区和生态园区。

  回收行业是循环经济发展的重要一环。中国再生资源回收利用协会副会长潘永刚介绍说,2014年全国再生资源回收行业总体规模趋于良好发展态势,国内回收总量达到2.16亿吨,产业产值突破6000亿元。“进入2014年,一些回收企业主动与互联网技术结合,尝试出新型回收模式,出现了‘盈创回收’等互联网回收平台;一些企业突破资本困局,与资本市场展开联姻,行业出现了并购、重组、上市浪潮。”潘永刚说,“正是通过创新性举措,2014年行业总体规模取得逆势增长,显示出循环经济模式的生命力。”(司马岩)

循环经济 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 西王食品 15.84 4.55%
2 隆华节能 6.35 3.93%
3 三友化工 8.78 1.97%
4 华西能源 13.79 1.40%
5 启迪桑德 28.84 1.37%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 太空智造 10.63 -5.00%
2 民和股份 10.39 -4.68%
3 兄弟科技 13.75 -3.03%
4 创业环保 13.79 -2.34%
5 格林美 7.28 -1.89%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅