新闻源 财富源

2022年09月26日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

媒体称“TPP规则将替代WTO规则” 商务部长回应

  • 发布时间:2015-10-08 21:21:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网10月8日电 商务部部长高虎城日前就社会关注的TPP热点问题接受媒体采访时称,中方相信,WTO成员不会轻易放弃使全球经济受益的多边贸易体制,各方会共同努力,支持WTO多哈回合谈判早日完成,真正实现所有成员共同制定的发展目标。

  有记者问,有人认为,TPP谈完意味着美国抛弃了多边体制,同时TPP规则也将替代WTO规则,对此您怎么看?

  高虎城称,半个多世纪以来,多边贸易体制和区域贸易自由化相生相伴、交替演进,共同推动了全球化进程。中国是多边贸易体制的积极参与者、维护者和贡献者,主张以WTO代表的多边贸易体制是全球贸易规则的主渠道,区域贸易自由化是其有益补充,两者相互促进、共同发展。

  高虎城表示,中方对相关国家在贸易投资相关领域规则制订方面的积极探索持开放态度,同时认为,自1995年现行多边贸易体制确立以来,其对全球贸易投资自由化和世界经济增长发挥了不可替代的作用。

  “中方相信,WTO成员不会轻易放弃使全球经济受益的多边贸易体制,各方会共同努力,支持WTO多哈回合谈判早日完成,真正实现所有成员共同制定的发展目标。”高虎城说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅