新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“私人定制”走进百货商厦

  • 发布时间:2015-10-08 03:29:33  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■本报记者 吴卫群

  说起成衣定制,消费者联想到的要么是设在五星级宾馆一楼的专卖店,要么是面料市场的裁缝摊或是“摇”羊毛衫、羊绒衫的小店。现如今,本市一些百货商厦的专柜开始向“私人定制”转型。

  业内人士指出,在网购巨大冲击下,店铺租金、人员成本越来越高,私人定制增加了传统服装零售业态的体验值,提升了服务含金量,也将线下销售与线上互动起来,不失为传统商业的一条转型之路。

  除了衣服还定制鞋

  其实,老上海都还记得,上世纪早期“红帮裁缝”云集上海,培罗蒙、荣昌祥、亨生等名店,都是私人定制领域的翘楚。一位业内人士告诉记者,当年的服装定制店,在为客户量体后,会标明客户的姓名、地址、电话……这些信息都由专人统一保存。每个人的身材高矮胖瘦各不同,遇上斜肩、大胸、凸肚、驼背等特殊体型会大大增加制衣的难度。以西装为例,好的裁缝可以确保成衣不壳、不裂、不走样。高明的手艺人做出来的衣服,可以让客人身材缺陷全都隐藏,穿起定制服前后判若两人。其实,除了可以为特殊身材顾客提供贴心服务,私人定制还可以有效避免“撞衫”的尴尬。

  第一八佰伴办公室的胡小姐告诉记者:“经过观察,男顾客的消费诉求中‘舒服’是第一位的,其次才是‘翻行头’。”因此,近几年商厦的男装楼面几大品牌纷纷推出私人定制业务,特别受消费者喜爱。统计数据显示:今年1月—9月,“兰豹”品牌定制服装299套,销售同比2014年上升16.11%;“观奇”品牌定制西装38套,单品80件,销售额同比2014年上升超过5%。“最近,不光是西服,男鞋柜台的私人定制生意也越来越好。国产皮鞋原本不像国际大牌那样,尺码、鞋型很丰富,半码、半型应有尽有,推出定制服务以后,男性顾客普遍反映‘舒服’。”

  定制铆牢婚礼需求

  上海新世界城的羊毛衫、羊绒衫、职业装等一直深受本地消费者,特别是40岁—55岁年龄段中年女性消费者的喜爱。记者采访时获悉,有位“传奇”老板铆牢即将在婚礼上亮相的婆婆、丈母娘,开展私人定制服务,她深知,虽然新娘子是婚礼上当仁不让的主角,但那儿也是婆婆、丈母娘比美的舞台。为了服务好客户,这家营业员都是30岁上下的年轻小伙,有了他们的专业咨询,婆婆、丈母娘们把时尚脉搏搭得准准的,让定制发挥最大的“颜值”效应。

  近几年,堪称本市“私人定制”大本营的董家渡面料批发市场也在悄悄酝酿转型。国庆长假,记者在市场里遇见摊主小费,他告诉记者,他已经注册微信公众号,客人通过微信,就能与师傅确认量体的时间、地点。师傅带上面料样板上门,根据用户的外形特点、穿着要求,一对一推荐最适合的个性定制方案。服装制作时间通常为量体结束后20天左右,用户可通过微信查询制作进度。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅