新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美团大众点评这次真要合并?

  • 发布时间:2015-10-08 03:29:32  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 任翀)国庆长假最后一天,互联网行业传出美团、大众点评即将合并的消息。尽管当事双方均向记者表示“暂时没有接到任何通知,不做回复”,但业内人士认为即便合并也不意外。因为眼下O2O行业的发展基本就靠“烧钱”,对任何一家试图长久发展的企业来说,都不可能用“烧钱”的方式持续下去。

  “烧钱大战”催生合并

  业界认为,美团、大众点评的“牵手”消息,与它们所处O2O行业的激烈竞争大有关系。

  今年下半年以来,O2O行业,尤其是美团、大众点评所擅长的餐饮业O2O“烧钱”规模越来越大。其中,BAT三大巨头之一的百度宣布“烧钱”200亿元做大“百度糯米”,这正是与美团、大众点评类似的O2O平台。阿里巴巴方面也不甘落后,将旗下外卖平台“淘点点”的团队与蚂蚁金服旗下支付宝整合构建“新口碑网”,注册资本60亿元,最近又抛出10亿元邀请消费者带动线下店铺上网。也就是说,百度和阿里巴巴的入局,不仅带来大量资金,还引入了百度地图、移动支付、平台客流量等多种资源。第三方机构易观智库也分析指出,百度糯米凭借营销活动、产品服务能力及百度搜索和移动端技术开发等优势,使得百度糯米迅速超越拉手网、窝窝团等网站,未来市场前景可观。

  相比之下,美团、大众点评背后的力量就单薄许多。虽然阿里巴巴也是美团的股东之一,但只有10%—15%的股份,且以投资为主,没有给出人力、第三方支付等资源扶持。腾讯投资大众点评后,最显著的变化是微信支付变成大众点评的首推支付模式,但腾讯并没有给出更多的共享资源。

  美团、大众点评不仅本身竞争激烈,还得应付百度糯米、新口碑、饿了么等后起之秀。这就使得双方在广告战、地推战、补贴战上的“烧钱”越来越厉害,甚至有媒体报道称,美团每月的亏损额达到数亿元。因此,有关美团和大众点评将合并的消息并非第一次传出,甚至有业内人士称:“早就可以并了。”

  O2O仍处于高速发展期

  如果美团和大众点评牵手,这将成为继优酷和土豆、滴滴和快的、58同城和赶集网等之后,又是两家“死对头”站在了一起。之前几对“欢喜冤家”的牵手理由,也是因为“烧钱大战”给双方发展带来负面作用;牵手后,虽然不能说新公司、新架构发展得一帆风顺,至少烧钱补贴的恶性竞争少了。

  有关美团和大众点评合并的信息主要来自海外机构和相关投资人士。消息称,双方现有股东将权益注入新组建的境外公司,合并后采取双CEO的人事管理制度。此外,以外卖起家的O2O公司饿了么也可能入股合并后的新公司。根据美团和大众点评目前的估值,一旦合并属实,新公司的市值很可能超过150亿元,成为中国最大的O2O企业,占领中国80%以上的团购市场,成为彻底的行业老大。

  业内人士预测美团和大众点评将各有侧重:大众点评的重点是低频、高客单价的业务,包括婚庆、会展等;美团则依旧在高频、低客单价领域,包括团购、外卖等领域进行市场开掘。有接近大众点评的人士向记者表示,大众点评素有“慢公司”的称号,并不喜欢“烧钱大战”这样的快速打法,甚至有部分员工认为美团是只会“烧钱”的团购网站,在服务创新上不值一提。该人士认为合并未必不是一件好事:“美团和大众点评可以各取所需。”

  易观智库则分析认为,中国O2O市场目前处于高速发展阶段,能够推动产业发展的企业潜力主要以产品、技术、运营能力和未来的变现能力衡量。美团具有强大线下执行能力和产品创新能力,有利于加快品牌在三四线城市跑马圈地。对大众点评来说,业务创新能力很强,用户黏性高,如果能增加线下执行力,则可以取得更理想的成绩。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅