新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“无人驾驶”汽车成中国未来重点发展方向

  • 发布时间:2015-09-29 19:43:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京9月29日电 (记者 刘育英)中国官方29日发布的《<中国制造2025>重点领域技术路线图(2015年版)》中,智能网联汽车成为节能与新能源汽车的重点方向之一。而在该方向下,部分或高度自动驾驶级智能汽车、完全自主驾驶级智能汽车成为重点产品。

  一汽集团公司李骏院士在发布会上解读节能与新能源汽车技术路线图时表示,无人驾驶汽车是不亚于新能源汽车的一个巨大产业。

  对于新一代智能汽车,目前尚无统一称谓,其名称有无人驾驶汽车、自动驾驶汽车、电脑驾驶汽车等,是指依靠人工智能、视觉计算、雷达、监控装置和全球定位系统协同合作,让电脑可以在没有人类主动的操作下,自动安全地操作机动车辆。

  2009年,谷歌推出了无人驾驶汽车项目,并预计其无人驾驶汽车将在2020年量产上市,现在正在加快商业化进程。特斯拉今年表示,全自动驾驶电动车将在2018年上市。据国外媒体报道,苹果的无人驾驶汽车也将展开测试。

  在《中国制造2025》重点领域技术路线图中,智能网联汽车分为DA、PA、HA、FA四个级别,其中,PA指部分自动驾驶,HA指高度自动驾驶,FA指完全自主驾驶,驾驶权完全移交给车辆。

  根据路线图提出的发展目标,到2020年,汽车信息化产品自主份额达50%,DA、PA整车自主份额超过40%,掌握传感器、控制器关键技术。启动智慧交通城市建设,自主设施占有率达到80%以上。

  到2025年,汽车信息化产品自主份额达60%,DA、PA、HA整车自主份额达50%以上。实现汽车全生命周期的数字化、网络化、智能化,初步完成汽车产业转型升级。

  李骏建议,中国应加快建立智能网联汽车发展战略、法律法规及标准;制定并实施中国版先进智能驾驶辅助和V2X(车与外界的信息交换)的国家计划。

  《中国制造2025》明确了未来十大重点发展领域,节能与新能源汽车是十大领域之一。根据路线图,该领域的三大发展方向是:节能汽车、新能源汽车、智能网联汽车。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅