新闻源 财富源

2024年02月29日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

节前银行理财收益微幅反弹

  • 发布时间:2015-09-29 10:33:22  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■记者 杨剑峰

  福州晚报讯 国庆长假马上来临,不少手头有闲钱的市民都在考虑如何打理。记者昨了解到,在节日和季末因素双重刺激下,近日发售的理财产品预期收益率出现了小幅反弹。如果市民只想节假日超短期理财,可选择“宝类”产品、银行天天理财和国债逆回购等品种,个别银行的天天理财产品预期收益率在三类超短期产品中排名靠前。

  上月下旬央行年内第四次降息,本月上旬银行新发行的理财产品收益率开始微幅下降,大多收益率已降至5%以下。记者注意到,虽然目前只有个别银行在售的理财产品预期年化收益率超过5%,但理财产品市场整体出现一定程度小反弹。尤其是股份制银行和城商行,出于竞争和揽储的考虑,阶段性提高部分中长期理财产品的预期收益。比如兴业银行昨日仍在售的一款社区银行专属的54天理财产品,预期年化预期收益率为4.9%,上个月下旬兴业银行发售的理财产品预期年化收益率则只有4.6%左右。福建海峡银行昨日结束募集期的一款理财产品,期限105天,预期年化收益率达到了5.1%。

  不过理财产品收益率在节前小幅反弹的效应难以持续,时点过后,理财产品收益率又会回归常态。有理财需求的投资者可抓住节前这一阶段性机会,选择中长期高收益的理财产品及时投资。

  传统银行理财产品期限最少也要1个月左右,如果市民只想在节假日这几天“钱生钱”,就可考虑超短期理财产品。目前市面上超短期的产品主要有三类。一是银行的天天理财产品,如工行的“灵通快线”、建行的“天天盈”、交行的“得利宝”天添利、兴业银行的“现金宝”、招商银行的“日日金”、光大银行的“阳光理财活期宝”等。这些理财产品主要投资于国债、金融债、央行票据等。二是各类“宝”类产品,比如余额宝、现金宝等。这些“宝”类产品本质上是货币基金,客户购买的是一只货币基金,不过与普通货币基金相比,其更灵活可以随时赎回,资金实时到账。三是国债逆回购。国债逆回购和买卖股票相似,投资者直接在证券账户交易。其中沪市国债逆回购投资门槛最低为10万元,深市最低为1000元。过往每逢月末、季末和年末,资金拆借需求高企,国债逆回购利率就会上升。

  随着央行持续降息和降准,这些超短期理财产品收益率如今也跟着下降。记者昨对比发现,在这些超短期理财产品中个别银行天天理财产品收益率居前。一家股份制银行天天理财产品年化收益率为3.8%,而且相对稳定。“宝”类产品目前年化收益率也只有3%左右。7天国债逆回购年化收益率昨日张涛3.01%;14天国债逆回购年化收益率昨日收盘为2.1%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅