新闻源 财富源

2024年02月28日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

降低小微企业融资成本 助力大众创业、万众创新

  • 发布时间:2015-09-29 10:33:22  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■肖兴

  在福建银监局指导下,兴业银行福州分行近日积极参与以“普助小微惠及民生”为主题的第四届小微企业金融服务宣传月活动。该行长期致力于扶持小微企业并且成效尤为突出。目前已经通过一系列服务,有效地降低了我省小微企业融资成本,助力大众创业、万众创新。

  普助小微多渠道降低融资成本

  今年来,该分行致力于金融服务特别是小微企业的减费让利。截至6月,该分行已取消收费项目10项,整合精简收费项目136项,降低收费标准1项,合计减少收费项目146项,并已经建立健全小微企业贷款风险定价机制,科学合理确定贷款利率浮动幅度,严格执行“七不准四公开”规定,真正做到合规收费、减费让利。

  同时,该分行还致力于降低不必要的融资成本,对虽超过评估期限但评估报告过期不超过三个月、市场价值透明的抵押物可综合考虑评估公司资质、企业上轮授信评价情况后通过内部估价流程确认可抵押价值,减少企业重新评估费用。

  该行还积极通过“互联网+”思路推动创新,进一步降低企业融资成本。2015年以来相继推出了“循环贷”、“网上融资e系列”等产品,充分利用互联网、大数据云计算等新技术,进一步提升支持小微企业金融服务水平,还梳理整合业务流程、改进审批机制,推出“创业贷”、“三板贷”等产品为大众创业、万众创新提供方便快捷的金融服务。

  除了融资以外,兴业银行今年还推出一系列支付类产品,如收付直通车“兴e付”产品,是兴业银行集合第三方支付通道推出的移动支付平台,以及为企业量身定制资金管理解决方案的产品“随兴盈”。这些产品都能进一步协助小微企业加速资金流转、降低运营成本。

  专业服务新增小微贷款17.58亿元

  兴业银行福州分行对小微企业的扶持也得到了我省小微企业主的广泛青睐。截止到2015年6月30日,该分行小微企业贷款合计264.13亿元,较年初新增17.58亿元,小微企业贷款增速7.13%,高于各项贷款平均增速1.8个百分点;贷款户数为1393户,同比增长173户。2014年末小微企业贷款合计246.55亿元,较2013年末225.6亿元新增20.95亿元。

  与此同时,该分行为进一步提升小微企业服务的专业水平,通过构建“六项专属机制”(即专属组织体系、专属业务流程、专属风险技术、专属产品序列、专属激励约束机制和专属资源配置体系),着力推进小微金融业务“二次创业”。截至2015年6月末,分行已建成以分行小企业部+两个城市小企业中心+15家小企业专营团队的组织体系,共有80多个专职小微服务人员,为小微企业提供更加专业化、定制化的服务。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅