新闻源 财富源

2024年02月28日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

婚庆市场“甜蜜陷阱”防不胜防

  • 发布时间:2015-09-29 10:33:20  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■新晚

  婚礼本是人生中最甜蜜的一天,不少新人却不小心踏入“甜蜜陷阱”,留下难以弥补的失望和遗憾。记者采访发现,如今婚庆市场鱼龙混杂,从低价公司的“杂牌军”到高端会所的“一站式定制婚礼”均遭到过投诉,隐形收费、价格陷阱、合同不清等是投诉几大焦点。

  陷阱一:隐形收费“所见非所得”

  由于绝大多数新人都是头一次办婚礼,没有经验,常在细节处遭遇“隐形收费”。

  记者从消保委了解到,一位王小姐(化名)的遭遇颇具典型性。今年4月,王小姐在某点评网站上搜索到一家位于上海杨浦区的婚礼会所,底下评论口碑不错,便预约去看场地。“他们按‘套餐’收费,价格中包括不同档次的婚宴、婚庆和‘四大金刚’。销售带我们进了一个仪式厅,说我们想订的套餐就是这个厅,当天现场就按这样布置。”王小姐觉得不错,就拍板了。谁料,等付完订金和婚礼策划坐下谈流程时,王小姐被告知厅里的T台是要另收1000元费用的。所见非所得,让她傻了眼。

  到拍摄婚纱照时,她就留了个心眼,问清了套餐内含多少照片,若要再买照片如何收费,并得到答复“不会强迫加钱买照片”。可是,等到去挑照片时,商家却说不加照片也行,但相册就不给设计排版了。“相册不排版,完全没有美感,最后还是掏钱多买了几张照片了事。”陷阱二:个性定制价格离谱

  除了隐形收费,新人还常会落入婚庆公司的“价格陷阱”。其中之一,是用低得离谱的套餐价格吸引新人下单,但后期若要加个性化内容,报价就贵得吓人。

  朱坚和女友在婚博会上看到一家婚庆公司最低套餐价7000元,还送请柬、桌卡、KT板等,便动了心。可当看到实物,才发现帷幔材质很差,要换高档一点的,至少加价1000元。再继续谈下去,原来套餐内还不含泡泡机,路引也非鲜花而是绢花。“婚礼一生一次,想想不能亏待老婆,销售也在推波助澜。最后一项项加上去,付了将近2万元。”

  与低价相反的,是如今日渐流行的“主题婚礼”“个性化定制婚礼”,打着将文化创意融入婚礼的旗号收取高昂费用。记者致电一家婚庆公司了解到,主题婚礼的灯光是重头戏,追光灯一台1800元,几台一用就是过万元。此外,泡泡机300元,烛台400元,路引200元,拱门500元,“这些都是基本配置”。

  随后记者又在购物网站上搜索,发现泡泡机、香槟塔、路引等婚礼用品应有尽有。比如,绢花路引只要30元,泡泡机约170元就能买到,追光灯价格1000元左右。业内人士还称,再高端的现场布置,主体还是铁质结构加几块布料,成本才数百元。

  陷阱三:口头承诺都不落笔

  此外,口头承诺的项目没有写在合同上,也让很多新人吃了哑巴亏。

  沈因奇先生今年9月结婚,选用了酒店推荐的婚庆。在洽谈时,他看到背景板上写着套餐多项赠送的内容和优惠,觉得15000元的价格很划算。最终销售答应,送喜糖、桌卡、红酒、头车一辆或跟车三辆、迎宾区用玫红配紫色做主色调等。

  然而,婚礼当天到了酒店,沈先生发现没有桌卡,喜糖从瑞士莲变成了费列罗,主色调成了紫色。可所有口头承诺的物品在合同上并没有白纸黑字一一写下,背景板也没有拍照留证,面对酒店和婚庆双方互踢皮球,沈先生有苦说不出。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅