新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

会计投资者保护指数(AIPI2015)发布

  • 发布时间:2015-09-29 09:49:01  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 “2015年度,中国上市公司的会计投资者保护水平依然不高,但呈现出逐渐上升的趋势。”这是日前由北京工商大学主办的“国企改革、投资者保护论坛暨会计投资者保护指数(AIP鄄I2015)发布会”上传出的消息。

  据了解,这是北京工商大学连续第6年发布该指数。北京工商大学投资者保护研究中心执行主任张宏亮介绍,从行业来看,投资者保护程度最高的三个行业分别为科研和技术服务业、商务租赁和服务业、服装、服饰、皮毛和制鞋业。投资者保护最差的三个行业分别为铁路和其他交通运输设备制造业、黑色金属冶炼和加工业、石油加工和炼焦业。目前,指数的“V”字形发展与金融危机的冲击密切相关,显示出经济复苏的速度缓慢。

  北京工商大学副校长谢志华做了题为国有企业改革与投资者保护的演讲。他表示,国有企业兼有政策属性与市场属性,降低两种属性之间的冲突才是有效率和效果的经营方式。因此,国有资产投资的公司化将是国有企业改革的必然方向。

  中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇在做关于经济运行与财政政策的主题演讲时表示,经济形势发生新的变化,宏观经济政策的功能定位也在悄然转变,多元宏观调控目标必然要求宏观经济政策配置随之进行调整,财政政策与货币政策更加需要注意相互配合。当前研究投资者保护要注重宏观经济产品的有效性,面对新的问题要用新的方法、新的理论,使新产品接上地气,而不要抄用或一味抄用传统思维方式。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅