新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国中车集团公司正式成立 开创“A+H”股上市公司重组合并先例

  • 发布时间:2015-09-29 09:05:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  经济日报北京9月28日讯 (记者 齐慧)今日,由中国南车集团公司和中国北车集团公司重组合并而成的中国中车集团公司正式宣告成立。中国中车集团公司的成立,标志着历时将近一年的南北车重组工程圆满完成。

  中国中车集团公司董事长崔殿国指出,中国中车集团公司的成立,是落实制造强国战略、加快高端装备“走出去”的重大部署;是积极应对全球竞争、打造世界一流跨国企业的重要举措;是优化资源配置、促进轨道交通装备行业健康发展的必然要求;是提高企业自主创新能力、增强我国高端装备核心竞争力的根本途径;也是深化国有企业改革、优化国有经济布局结构的重要实践。中国中车集团公司的成立,为深化国有企业改革提供了借鉴、积累了经验,创造了可复制、可推广的改革模式。

  中国中车集团公司总经理刘化龙介绍,未来中国中车集团公司将依据集团公司整体战略定位,不断优化集团管控模式,提高国有资本配置效率,充分发挥国有资本功能作用,全面打造“承接国家战略、立足高端装备、多元投资运营”,以战略引领为方向、产业投资为目的、资本运营为手段,以高端装备制造为核心,多元发展、跨国经营的世界一流投资集团。

  中国中车股份有限公司已于今年6月1日正式挂牌成立并于6月8日在沪港两地同步上市。中国南车与中国北车的重组合并备受瞩目。两个经营状况良好、实力业绩相当的“A+H”股上市公司之间的重组合并在国内尚无先例。为此,南北车重组合并在现行法律和政策框架下创造性提出了“对等合并”方式,并采取了先合并股份公司、后合并集团公司的重组步骤。

中国中车(601766) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅