新闻源 财富源

2022年10月02日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

饱受烟霾困扰 马来西亚教育部门发布停课通知

  • 发布时间:2015-09-29 07:48:00  来源:新华网  作者:特稿  责任编辑:罗伯特

  马来西亚政府27日宣布,由于来自邻国印度尼西亚的烟霾持续来袭,马来西亚多地空气质量堪忧,首都吉隆坡等多地所有学校28日停课。这是本月以来,马来西亚第二次采取类似措施。

  马来西亚、新加坡以及印尼大部分地区最近数周一直受烟霾困扰,起因是苏门答腊岛一些公司和个人通过“烧芭”的方式垦荒。

  上世纪90年代以来,印尼农民为开垦耕地,每年都会在热带雨林中放火,烧出一片空地,燃后的灰烬也可作肥料。这种开垦方式虽然经济,但对环境破坏较大,产生的烟霾多次飘至邻近国家,导致后者的空气污染指数持续攀高,甚至一度冲破危险警戒线,引发不满。

  虽然上述情况每年都会发生,但今年情况是近年来最严重、也是持续时间最长的一次。

  马来西亚政府发布的空气污染动态指数显示,吉隆坡等地的空气质量27日已达“非常不健康”级别。出于健康考虑,马来西亚教育部门发布停课通知。

  当地媒体报道,受烟霾影响,吉隆坡附近一处机场26日下午能见度不足400米,被迫暂时关闭,导致至少20架航班取消。

  除马来西亚外,新加坡也不堪烟雾困扰。新加坡政府25日发表声明说,已经对印尼5家涉嫌用“烧芭”方式垦荒的企业采取法律行动,后者可能面临巨额罚款。

  新加坡环境和水资源部长维文说:“这不是自然灾害。这些烟霾是人为造成,我们无法容忍。这已对我们所在地区的健康、社会和经济领域产生重大影响。”(张旌)(新华社特稿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅