新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北极熊跃进叙利亚图啥

  • 发布时间:2015-09-29 03:32:19  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■军情新观察

  据彭博社报道,俄罗斯总统普京决定加强在中东地区的军事行动,并邀请美国与俄罗斯、叙利亚、伊朗共同打击恐怖分子。但美国予以拒绝,俄罗斯表示准备单方面发动对“伊斯兰国”的空袭。据公开的照片显示,俄罗斯已调遣战机进入叙利亚空军基地,并有疑似俄军参加地面战斗。

  事实上,叙利亚危机爆发后,作为叙传统盟友的俄罗斯就保持介入状态,但一直隐身幕后,低调支持叙政府。乌克兰危机爆发后,俄罗斯更是没有精力顾及叙利亚局势。现在,俄罗斯突然高调武力介入叙利亚,是因为终于等到了本小利大的“巧介入”的最佳机会。

  一是叙利亚危机导致的难民潮席卷欧洲,造成了重大的人道主义灾难。俄罗斯此时出手,高举打击“伊斯兰国”的大旗,用军事行动向世界表明俄罗斯根除恐怖主义,从源头上解决难民危机的正义形象。

  二是近一段时间,“伊斯兰国”攻势凌厉,叙利亚政府军战事不利,已经丧失了3/4的国土。俄罗斯此时武力介入,高调支持巴沙尔政权,可谓雪中送炭,并保护俄罗斯在地中海地区唯一的海军基地塔尔图斯港,强化俄罗斯在中东的影响力。同时,也让西方国家推翻巴沙尔政权的计划暂时落空。

  三是此时介入是俄主动寻求缓和与西方关系的新试探,也为缓解俄西部国防压力提供了新筹码。在西方打击“伊斯兰国”效果不佳的当下,俄罗斯主动参战,并邀请联军共同行动,有缓和与西方关系,化解制裁的考虑。而一旦合作不成,俄军也开辟了俄与西方对抗的新战线,多了一个和西方谈判的筹码。

  在日后的军事行动中,预计俄军主要有以下几种方式:一是增派军事顾问协助叙利亚政府军训练和作战;二是与叙政府军联手空袭“伊斯兰国”,并为叙地面部队提供空中火力支援;三是守点作战,主要是保证俄在叙海军基地、空军机场以及部分叙利亚核心部门的安全;四是出动特种部队,执行被俘士兵或重要人物的营救任务。

  俄罗斯的举动证明,无论国力是否削弱,无论国际环境是否恶劣,俄罗斯都是一个可以果断维护自身利益的世界大国。

  (作者单位:国防大学)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅