新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

打造社区商业便民生活圈

  • 发布时间:2015-09-28 07:29:57  来源:石家庄日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者 焦莉莉) 随着城镇商业网点的越来越密集,人们生活也越来越方便,省会主城区居民社区15分钟生活服务圈已基本实现。近日,省商务厅出台《关于加强城镇商业网点规划的指导意见》,要求进一步完善社区商业网点配置,城市要打造5分钟到便利店、10分钟到菜市场、15分钟到大型超市的便民生活圈。

  大型商业设施项目建设要听证

  《意见》明确,科学规划布局城镇商业网点建设,建立大型商业设施项目建设听证制度。对新建5000平方米以上的商业网点,由城乡建设、商务部门会同发展改革、环保、工商、交通、质监等相关部门和商业企业、行业协会、社区代表举行听证后,有关部门方可办理规划手续。

  全省将建立商业网点建设指导目录制度。坚持民生导向,突出区域特色,符合环保、能耗等要求,依据规划,适时制定和发布本地政府鼓励的商业网点建设指导目录或流通设施目录,优化增量结构,带动存量调整,合理引导社会资金投向,推动落实规划引导的重点建设项目。

  突出公益性市场网络建设

  在完善社区商业网点配置方面,城市要打造5分钟到便利店、10分钟到菜市场、15分钟到大型超市的便民生活圈。新建社区商业和综合服务设施面积,占社区总建筑面积的比例不得低于10%。新建大型商业网点的选址以及城市新区开发、旧城更新过程中商业网点的规划布置,应当征求商务主管部门的意见。农村要加快乡镇集贸市场升级改造和乡镇商贸中心建设。

  同时,还要突出公益性市场网络建设。严格商业网点用途监管,不得随意改变社区必备商业网点的用途和性质,拆迁改建时应保证其基本功能不缺失。积极探索投资入股、产权回购、公建配套等多种公益性实现方式,加强公益性农产品批发市场、农贸市场和菜市场建设,支持国有控股企业投资建设农产品市场。探索制定公益性社区商业网点、农产品市场、物流设施和农村流通基础设施业态标准。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅