新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京公租房租金补贴标准提高

  • 发布时间:2015-09-26 07:37:00  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  京华时报讯(记者刘雪玉)记者昨天从北京市住建委了解到,《关于完善公共租赁住房租金补贴政策的通知》已正式发布。多档公租房租金补贴标准提高,承租家庭获得的租金补贴有所增加。补贴面积上限由原来的50平方米上调为60平方米;人均月收入1200元及以下的承租家庭,补贴比例由50%提至70%。《通知》将于11月1日起实施,相关家庭如想享受优惠,应向所在街道(乡镇)等基层部门主动申请。

  《通知》称,除怀柔区、平谷区、密云县、延庆县外,其余各区实行统一的公租房分档补贴比例。具体标准为:申请当月前12个月家庭人均月收入不高于2400元;除承租的公租房外,无其他住房;3人及以下家庭总资产净值57万元及以下;4人及以上家庭总资产净值76万元及以下;所承租的公租房须通过市、区县住保部门公开配租方式获得。怀柔、平谷、密云、延庆区县政府自行确定本区县内公租房租金补贴家庭人均月收入和家庭总资产净值。

  新政亮点

  1 公租房租金补贴制度变化

  >>现行标准:

  按照收入水平的不同,分6档实施公租房租金补贴政策,补贴额度分别是租金的95%、90%、70%、50%、25%、10%。前三档是以不同的廉租房家庭划分,如符合廉租实物配租条件的城市低保家庭、符合廉租租金补贴条件的家庭等。

  >>新政标准:

  根据民政部认定的标准进行修改,享受最高95%补贴的家庭为民政部门认定的城市最低生活保障家庭、分散供养的特困人员。第二档是民政部门认定的城市低收入家庭,目前该标准为人均月收入930元,他们能领取90%的补贴。

  2 档位细化补贴额度提高

  《通知》中明确,人均月收入1200元及以下的承租家庭,补贴比例由50%提高至70%。

  人均月收入在1200元(不含)至1600元(含)之间的承租家庭,补贴比例由25%提高至50%。

  人均月收入在1600元(不含)到1800元(含)的承租家庭,仍维持25%的补贴。

  人均月收入在1800元(不含)至2000元(含)之间的承租家庭,补贴比例由10%提高至25%。

  人均月收入超过2000元(不含)但不高于2400元(含)的承租家庭,补贴比例仍为10%。

  3 补贴上限提高至60平米

  《通知》对补贴比例95%、90%、70%的家庭补贴面积上限由之前的50平方米上调为60平方米。符合调整后标准的廉租家庭承租的公租房面积超过50平方米但低于60平方米的部分,将纳入补贴范围,其他廉租家庭仍按原有标准予以补贴,补贴力度不会降低。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅