新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美联储推迟加息对全球经济产生哪些影响

  • 发布时间:2015-09-25 19:31:37  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  9月17日,美联储公布,决定维持目前0至0.25%的联邦基金利率不变。美联储表示,目前美国经济正在温和扩张,劳动力市场持续改善,就业稳固增长,失业率下降,继续维持当前适度的宽松是合适的。美联储加息进程的推后,会对全球经济产生哪些影响呢?

  未来可能会对美国金融市场造成一定波动

  美国经济复苏态势总体平稳。除2015年第一季度外,从2014年第二季度开始美国经济增长均在2.0%以上,2015年第二季度增长更是达到3.7%。失业率继续稳步降低,2015年8月已经降至5.1%,相比去年同期下降1个百分点。受能源和非能源进口产品价格的下降以及全球经济复苏疲弱的影响,通货膨胀低于美联储设定的2%目标。

  历史经验表明,刺激政策的退出时机选择至关重要,如果政策退出过早,将会扼杀刚刚出现的经济复苏萌芽,而如果退出太晚,又会造成新一轮的通货膨胀与资产价格泡沫。如何既能巩固来之不易的经济复苏成果,又不至于延误最佳的退出时机导致通胀局面难以控制,这是美联储面临的严峻考验。

  未来何时启动加息的不确定性可能会对美国金融市场造成一定的波动。当美联储宣布9月暂不加息后,尽管符合市场预期,但是依然令美元汇率承压,当天美元指数下跌0.83%。为防止市场产生较大的波动,美联储加强了对市场预期的引导,通过预期管理,争取使市场的行为与美联储的政策行为保持一致,使加息之前的市场波动尽量小。

  受美联储加息预期的影响,从中期看,美元总体可能会处于升势。2014年10月,美联储宣布将逐步降低资产购买规模,从此开启了美元的缓慢上升之路。从2014年8月至2015年8月,美元指数上升了17.8%,美元实际有效汇率也上升了14.3%,这将会影响美国企业的出口,对美国经济复苏造成负面影响。

  可能造成国际资本在美元资产与欧元资产之间相互转换

  欧元区经济缓慢复苏但仍维持在较低水平。2014年下半年至2015年上半年,欧元区经济每季度环比增长分别为0.8%、0.9%、1.2%、1.5%,总体向好。分国家来看,意大利、芬兰等止住了去年的衰退趋势,经济增长由负转正或停止衰退,德国、法国、西班牙经济增长进一步恢复,一些中东欧国家经济增长已略显强劲。然而,欧元区通货膨胀上升仍然缓慢。2015年8月,欧元区通货膨胀率同比上升仅为0.1%,这一方面由于区内经济活动的低迷,另一方面由于能源价格的不断走低。

  美国加息周期的启动总体有利于欧元区经济。一是如果美国启动加息进程,表明美国经济复苏程度已经达到美联储认可的水平,这会促进欧元区以及其他经济体对美国的出口。二是在当前欧元区量化宽松货币政策不断加码的预期下,美联储加息周期的启动将进一步加剧欧元对美元的贬值态势。2014年9月至2015年9月,欧元对美元已经贬值15.3%。如果美联储启动加息进程,欧元可能会进一步贬值,会促进欧元区的出口。三是有利于缓解欧元区的通货紧缩压力。欧元的贬值会提高欧元区的进口商品价格,从而有助于缓解其通缩压力,实现其通胀目标。

  但美联储加息时点的不确定也会给欧元区经济造成不确定性。作为仅次于美元的第二大国际货币,欧元会在美元出现较大不确定性的情况下发挥更多国际避险资产的角色,从而推动欧元升值,妨碍欧元区经济复苏。在美联储加息时点不确定的情况下,美元与欧元国际避险资产的角色可能会不停转换,从而造成国际资本在美元资产与欧元资产之间流动,导致国际金融市场的波动。

  加息的国际溢出效应会对新兴经济体造成影响

  相比以往,美联储在考虑货币政策变动时更加注意了对国际经济环境的考虑。美联储表示,将监测海外市场的发展,对经济形势的评估除国内经济因素外,也将包括对国际经济形势的关注。即使如此,美联储加息的国际溢出效应并没有因此降低,而新兴经济体受到的影响尤其大。近日,世界银行发布报告提醒发展中国家应做好准备应对美联储加息。

  美联储如果加息将增加新兴市场资本流出的风险。新兴经济体已经出现资本外流的迹象,如果美联储启动加息,美元的国际避险资产功能进一步强化,新兴经济体的资本流出可能会进一步加速。

  美联储加息预期所带来的美元升值造成新兴经济体汇率出现贬值。自去年美联储启动量化宽松政策退出进程以来,有的新兴经济体货币出现贬值。货币贬值、资本外流导致部分新兴经济体外汇储备下降,对这些国家的金融稳定造成一定影响。

  美元升值加剧了部分新兴经济体的债务负担。目前,新兴经济体持有规模不等的美元债务,如果美元不断升值,会进一步加重新兴经济体的债务负担。

  (作者单位:中国社科院世界经济与政治研究所)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅