新闻源 财富源

2022年05月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

福建狠抓开源节流应对财政收入放缓

  • 发布时间:2015-09-25 19:31:26  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 今年,福建省积极采取五项开源节流措施,积极应对财政收入放缓,固定资产投资增速回落、内外需不足、金融贷款增幅回落以及价格指数下降等问题。

  一是积极挖潜增收。落实好经济转型升级的财税政策措施,大力培植智能制造、“互联网+”等新的财政经济增长点。统筹做好组织收入工作,依法征收、应收尽收,同时不收过头税,不额外增加企业负担;正确处理促进财政收入稳定增长和提高收入质量的关系,规范非税收入收缴管理,严禁采取空转、违规调库等手段虚增收入。

  二是强化预算管理。从严控制一般性支出和行政经费,落实“八项规定”和“约法三章”,确保“三公”经费只减不增。今年下半年各部门、各单位业务费一律不增补,预算执行中新增业务费支出原则上通过统筹部门存量资金或从既有年度预算资金中调剂解决;清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,一般不采取挂钩方式,对科技、教育、农业、节能环保、医疗卫生等,根据需要统筹优先保障,不采取先确定支出总额再安排具体项目的办法。

  三是加快预算执行进度。定期对未下达的预算资金进行梳理分析,对当年确定不能执行的项目,按程序调整预算,将资金调剂用于当年亟需的项目和其他有条件实施的项目,尽快形成实际支出。各省级部门在7月15日前将省级预算安排的转移支付资金下达到市县区。省直各部门各单位逾期没有下达的转移支付资金,统一收回,切块下达。

  四是盘活存量资金。推进财政资金统筹使用,确保年末一般公共预算结余结转资金占一般公共预算支出总额的比重不高于9%,目前比重低于9%的只减不增,每一项政府性基金结转资金规模一般不超过该项基金当年收入的30%,预算稳定调节基金在编制年度预算调入使用后的规模一般不超过当年本级一般公共预算支出总额(含对下级转移支付)的5%。对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹使用。不足两年的结转资金,要求加快预算执行,也可按规定用于其他急需领域。建立健全财政存量资金与预算安排统筹结合的机制,对上年末财政存量资金规模较大的省级部门和市、县(区),适当压缩下年财政预算安排规模。

  五是推进债务资金的统筹使用。对尚未使用的地方政府存量债务资金,一律纳入预算管理,与新增债务资金统筹安排使用;加强库款管理与债务发行的统筹协调。库款较高的地区,按照规定合理调度国库库款,在保障财政支出需要的前提下,促进库款管理与债务发行有机结合。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅